Все публикацииПолитика

Понимание Киевом и Москвой своей природы удержит их от менторского тона - посол Украины

Разница между политическими процессами в Украине и России обусловлена параметрами, которые заданы гражданами государств.

Об этом говорится в статье "Украина — Россия: человек и государство", опубликованной в "Зеркале неделе" и подписанной "Константин Грищенко" без указания дипломатического ранга.

"Если украинцы устойчиво голосуют так, что ни одна из партий не получает простого большинства в Верховной Раде, то политики просто вынуждены формировать исполнительную власть на основе шатких коалиций. Точно так же патерналистским настроениям большинства россиян целиком соответствует такой уровень вовлеченности государства в общественно-политические процессы, который превышает любые европейские показатели. Политическая модель служит зеркалом общественных процессов и экономического уклада, а не наоборот", - пишет посол Украины в России.

По его мнению, "рассредоточенность между как минимум пятью большими экономическими центрами структура украинского народного хозяйства лучше, чем конституция и советы из ЕС гарантирует функционирование плюралистического парламентаризма в стране". "И этот эффект только усиливается историческими, культурно-языковыми, идеологическими различиями жителей разных регионов Украины", - пишет Грищенко.

"В то же время сосредоточение львиной доли денежных потоков в Москве, масштабность военных, террористических, геополитических угроз, тлеющий конфликт на Северном Кавказе, протяженность территории, наличие многочисленных убыточных регионов — все это создает в России предпосылки для концентрации власти, ограничения дискуссий, построения сильной центральной администрации, перераспределяющей материальные блага и мобилизующей ресурсы для решения острых проблем", - отмечает посол.

"Осознание этих объективных различий должно удерживать и Москву, и Киев от попыток поучать друг друга, намерений навязывать соседу свою модель как единственно правильную", - продолает Грищенко.

"Украинцы стремятся жить с россиянами как добрые соседи в коттеджном городке, где люди прислушиваются к советам друг друга, но не поучают и не указывают, в какой цвет выкрасить стены или какая собака будет охранять дом. Ведь, если вдуматься, мы похожи на взрослых братьев, которые уже восемнадцать лет как ушли из общего дома, искренне любят друг друга, но ведут свое хозяйство самостоятельно, общаются, но решают все вопросы сами. Нам же иногда предлагают вновь жить в одной коммунальной квартире, где один из жильцов контролирует газовый краник и счетчик на общей кухне. Я убежден, что «коммунальные времена» канули в лету вместе с Советским Союзом, а Украина и Россия в своих отношениях неизбежно будут двигаться дальше, формировать новые основы сотрудничества и дружбы, осознавая, что мы не одинаковые, но во взаимодействии можем быть сильными и успешными в современном мире", - завершает статью посол.