Все публикацииПолитика

В Тернополе созывают президиум облсовета, чтобы разобраться с аптекарями

Председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда созвал президиум облсовета, чтобы рассмотреть вопрос о ситуации на рынке фармацевтических товаров области. Об этом сегодня он сообщил во время встречи с аптекарями.

По итогам совещания с аптекарями и заседания президиума облсовета Кайда намерен обратиться с письмом в Верховную Раду Украины, к президенту Украины и премьер-министру Украины относительно урегулирования ситуации, которая сложилась в аптечной отрасли Тернопольской области. В обращеним будет говориться о создании государственного резерва медицинских препаратов и унификации проведения проверок аптечных заведений.

По словам Кайды, из-за того, что Кабмин и Минздрав 30 октября 2009 г. выдали постановление №1154 и приказ №785 об установлении предельных цен на лекарственные средства и препараты, может произойти перераспределение фармацевтического рынка, а также рейдерские захваты коммунальных аптечных заведений. Он отметил, что на основе данных нормативных актов, можно лишить лицензии все аптечные учреждения Тернопольской области, поскольку не в одной из них нет всего перечня утвержденных там препаратов и средств. "Это связано с тем, что существует большой дефицит необходимого ассортимента. А также оптовые поставщики фармацевтики предлагают продукцию уже за завышенными ценами и аптекари не могут их приобрести, чтобы потом продавать по установленным правительством минимумам", - сказал Кайда.