Все публикацииПолитика

Компании Ахметова хотят покупать газ в Азии самостоятельно

"Метинвест" просит содействия правительства для решения вопроса транспортировки газа, закупаемого в Средней Азии. Об этом заявил сегодня генеральный директор холдинга Игорь Сырый, выступая на совещании под руководством премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, РБК-Украина.

Компании Ахметова хотят покупать газ в Азии самостоятельно
Фото: dkmz.dn.ua

"Мы поставляем свою продукцию в Среднюю Азию, и там покупатели в условиях кризиса испытывают недостаток ликвидности. Они готовы оплачивать нашу продукцию газом. И мы просим содействия правительства в решении вопроса о его транспортировке в Украину", - сказал он.

Он также сообщил, что по итогам 9 мес. с.г., входящие в состав "Метинвеста" предприятия произвели 4-5 млн т чугуна и 5,5 млн т стали, что составляет 75% от показателя за аналогичный период 2008 г.

Он отметил, что за 9 мес. 2009 года "Метинвест" уплатил в бюджеты всех уровней 4,6 млрд грн, что на 1 млрд больше, чем за аналогичный период в 2008 г. "К сожалению, инвестиционные программы нам сей час пришлось заморозить, денег хватает только на полноценные ремонтные кампании", - сказал он.

"Метинвест" - международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий группы позволяют полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии. Акционерами группы "Метинвест" являются группа СКМ (75%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (25%), которые принимают участие в управлении группой "Метинвест" на партнерских началах. Объединение горно-металлургических активов СКМ и "Смарт-холдинга" в рамках "Метинвеста" началось в 2007 г. и завершится в 2009 г. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".