Все публикацииПолитика

Рада будет до последнего рассматривать предложения Ющенко по госбюджету-2009

Верховная Рада Украины сегодня рассмотрит законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г.", внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины Виктором Ющенко.

Рада будет до последнего рассматривать предложения Ющенко по госбюджету-2009
Фото: liga.net

За продление сегодняшнего заседания до окончания рассмотрения этого проекта закона, а также законопроекта №3062 "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении и противодействую легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", проголосовали 226 депутатов из 445 зарегистрированных в зале.

Перед этим парламентарии включили эти законопроекты в сегодняшнюю повестку дня. "Работаем до окончания рассмотрения законопроектов №3062 и №5297", - сказал председательствующий на заседании первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович.

К этим вопросам парламентарии подойдут по окончании рассмотрения проекта Жилищного кодекса Украины.

Напомним, Ющенко 2 ноября 2009 г. внес на рассмотрение ВР указанный законопроект и определил его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения парламентом.

Проектом закона предлагается покрыть потребность в ресурсах Пенсионного фонда средствами госбюджета и увеличить объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям на 100 млн грн.

Увеличение расходов по этим бюджетным программам предлагается осуществить за счет уменьшения на соответствующую сумму предусмотренного законом объема финансирования расходов на обслуживание внутреннего государственного долга.

Представлять законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании ВР будет первый заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель Президента Украины в Кабинете министров Украины Александр Шлапак.

Напомним также, что парламент 20 октября 2009 г. принял в целом закон №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским.

30 октября Ющенко подписал закон.

В тот же день нардеп от БЮТ Сергей Соболев заявил, что БЮТ направит в Конституционный суд Украины (КСУ) представление о признании неконституционным закона о повышении соцстандартов сразу после его опубликования.

По расчетам Министерства финансов Украины общая сумма дополнительных расходов для реализации норм отмеченного закона Украины составит: - 8,1 млрд грн в ноябре - декабре 2009 г. против расходов, которые учтены при утверждении государственного бюджета на 2009 г.; - 71,3 млрд грн в 2010 г. против расходов, которые учтены в проекте государственного бюджета на 2010 г.