Все публикацииПолитика

Кандидаты держат деньги в банках своих соратников

Политики, которые включились в избирательную гонку, уже активно формируют свои избирательные фонды. Большинство из них предпочитают держать деньги в банках, подконтрольных своим соратникам.

Юлия Тимошенко планирует открыть счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке. Основными собственниками этого финучреждения являются братья Александр и Сергей Буряк. Первый является народным депутатом от БЮТ, второй занимает пост главы Государственной налоговой администрации.

Соратники Тимошенко объясняют выбор банка исключительно прагматичными причинами. «Банк выбирается на основании опыта работы с избирательными фондами (на предыдущих парламентских выборах в «Брокбизнесе» был открыт счет избирательного фонда БЮТ)», - объясняет нардеп от БЮТ Руслан Лукьянчук.

Он напоминает, что кроме хранения денег, банк также должен подавать специальную отчетность и соблюдать массу других важных для кандидата бюрократических формальностей.

Наверняка схожими причинами руководствовался и Виктор Янукович, открывая счет своего избирательного фонда в ПУМБе. Как известно, этот банк принадлежит самому богатому члену Партии регионов Ринату Ахметову. Официально комментировать, почему был выбран именно ПУМБ, «регионалы» не захотели.

Не забывали кандидаты в президенты и о госбанках. В Укрэксимбанке свой счет открыл действующий президент Виктор Ющенко.

Кроме президента, Укрэксимбанк выбрал и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Его конкурентка на выборах Инна Богословская доверила кассу Родовид Банку.

Ощадбанку доверился лидер компартии Петр Симоненко.

По мнению председателя набсовета Ощадбанка Даниила Волынца, популярность «Укрэксима» объясняется близостью его руководства к политическому истеблишменту. «Видимо, у Виктора Капустина (предправления Укрэксимбанка - ред.) как «долгожителя» на своем посту больше прямых контактов с власть имущими», - говорит Даниил Волынец.

А вот Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке «Форум». Несмотря на то что 63% этого финучреждения принадлежит немецкому Commerzbank, назвать выбор Арсения Петровича совсем беспристрастным трудно. Дело в том, что крупным миноритарным акционером «Форума» является Леонид Юрушев (опосредствованно контролирует 26% акций). При этом уже давно известно, что Юрушев является основным спонсором предвыборной кампании этого кандидата.

Кандидат в президенты, а в прошлом успешный банкир Сергей Тигипко решил открыть счет своего избирательно фонда в «родном» для себя финучреждении «Бизнес Стандарт». Этот банк с 2004 года входит в группу «ТАС» (подконтрольна Сергею Тигипко). И хотя в июле 2009 года Сергей Леонидович объявил о продаже банка «Бизнес Стандарт» западному инвестфонду, информация о завершении этой сделки до сих пор не была обнародована.

Депутат Киевского горсовета и лидер общественной организации «Народная армия спасения» Александр Пабат доверил свои деньги банку «Хрещатик». Как известно, молодой политик возглавляет фракцию ГАК, которая, в свою очередь, входит в промэрское большинство в Киевраде. Сам же банк частично принадлежит Киевгорадминистрации (27,3%, по данным НБУ).

Кроме того, 37,3% акций банка контролируют бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, которые, как известно, являются спонсорами ГАКа. Впрочем, по словам Александра Пабата, все намного проще. «Банк «Хрещатик» был выбран исключительно из-за его месторасположения. Никаких других причин нет», - прокомментировал свой выбор кандидат в президенты.

В некоторых политсилах информацию о выбранном банке держат в большом секрете. Журналистский запрос в пресс-службу Владимира Литвина так и остался без ответа.

Несмотря на многомиллионные суммы, банкиры признаются, что решение о сотрудничестве с тем или иным кандидатом чаще принимается не с позиции прибыльности, а с идеологической точки зрения.

Кандидат в президенты может финансировать свою избирательную кампанию только за счет средств, аккумулированных в избирательном фонде. Деньги такого фонда должны находиться на накопительном счете в одном из украинских банков.

Согласно внесенным изменениям в закон «О выборах президента Украины», избирательный фонд кандидата не ограничен. Раньше максимальная сумма фонда составляла 50 тыс. минимальных заработных плат.