Все публикацииПолитика

Ющенко знал о гриппе, но молчал

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин удивлен тем, что реакция Президента Виктора Ющенко на распространение гриппа последовала позже, чем Президенту стало известно о таком распространении.

Об этом спикер сказал в эфире Первого канала национального радио.

«Возникает вопрос: если Президенту Украины было известно с начала октября (о распространении гриппа), почему до этого времени, до 30-го числа, не был созван Совет национальной безопасности и обороны?» - задался вопросом Литвин.

Спикер отметил, что, по словам Ющенко, массовые случаи заболевания гриппом были еще в начале октября, однако парламент об этом не был уведомлен.

«Служба безопасности (Украины) информировала Президента Украины. Президент Украины держал это в большой тайне, потому что в Верховную Раду ни от Службы безопасности, ни от Президента никакой информации и никакого плана действий не поступало», - подчеркнул Литвин.

При этом спикер отметил, что политикам следует отказаться от взаимных обвинений и предпринять совместные действия для преодоления эпидемии.

Как сообщалось, Ющенко просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц, разрешивших проведение массовых мероприятий при распространении гриппа.

По словам Ющенко, уже в 20-х числах октября в ряде западных регионов наблюдались вспышки гриппа, однако это не помешало ряду политических сил для организации массовых мероприятий свести в Киев представителей разных регионов, что резко повысило опасность распространения гриппа.