Все публикацииПолитика

Ющенко заговорил о 8 миллиардах штрафа за газ от России

Президент Виктор Ющенко отмечает существующие риски для Украины получить почти 8 млрд. дол. штрафных санкций от России.

Об этом Ющенко сказал сегодня в эксклюзивном интервью «5 каналу».

В частности, говоря об оплате Украиной потребленного в октябре с.г. природного газа, Ющенко заявил, что условия заключенных контрактов, по итогам 10 месяцев текущего года, приводят к огромному риску возможного предъявления Украине штрафных санкций в размере более 7,8 млрд. дол.

Относительно текущей ситуации в газовой сфере, Президент в который раз отметил, что газовые контракты, подписанные премьер-министром Украины 19 января этого года в Москве, не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены.

«Это договоренности, которые делают нас колонией, и не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане», - сказал Ющенко.

Глава государства отметил, что для того, чтобы каждый месяц перед Украиной так остро не вставал вопрос с расчетами за российский газ, следует говорить в целом о проблематике организации газового рынка и его реформировании.

«Когда мы говорим лишь о расчетах в будущем месяце - то это «капля в океане», - заметил Ющенко.

Ситуацию, сложившуюся сейчас в газовой сфере Украины, Президент охарактеризовал как «воровской эксперимент, цель которого - довести НАК «Нафтогаз Украина» до банкротства не проведением назревших серьезных реформ на украинском газовом рынке».