Все публикацииПолитика

От Ющенко требуют перенести выборы

Ряд военных и общественных организаций требуют от Президента Украины Виктора Ющенко введения чрезвычайного положения в стране и перенесения даты выборов Президента, которые запланированы на 17 января 2010 года.

Соответствующее обращение обнародовали сегодня на пресс-конференции экс-заместитель председателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский, представитель Национального комитета по вопросам борьбы с коррупцией генерал-полковник Геннадий Курдаков и лидер всеукраинской партии «Новая сила» Юрий Збитнев.

«Наша общественная организация, мои друзья, коллеги, значительная часть которых – военные специальных служб, считаем, что наш Президент, понимая, куда ведут эти выборы, какая угроза, должен, как минимум, передвинуть их по времени и по сроку проведения. Сам здравый смысл это подсказывает», - сказал Скипальский.

Экс-заместитель председателя СБУ считает, что предвыборная агитация не может полноценно проводиться в условиях эпидемического состояния. В то же время, по его мнению, паника среди населения в связи с распространением гриппа стала результатом непрофессиональной деятельности Кабинета министров Украины, Министерства здравоохранения и СНБО.

В свою очередь, Збитнев добавил, что только введение чрезвычайного положения может спасти страну от катастрофы. «Потому что следующим шагом будет биологическая атака на здоровье нации в результате неконтролируемого ввоза и последующего употребления лекарственных средств и вакцин сомнительного качества. Искусственно созданная стрессогенная ситуация мощно влияет на психику, что, в свою очередь, приводит к депрессии, неврозам, и в дальнейшем перерастает в тяжелые заболевания. На первом месте должно быть здоровье нации, и для этого нужно введение чрезвычайного положения», - сказал Збитнев.

По его мнению, Ющенко после объявления чрезвычайного положения должен созвать конституционное собрание для внесения изменений в Основной закон Украины. Збитнев считает, что изменения к Конституции должны быть направлены на преодоление хаоса и создание механизма ответственности каждой из ветвей власти.

В свою очередь, Курдаков добавил, что общественные организации считают целесообразным перенести президентские выборы на осень 2010 года.