Депутаты требуют разрешить митинги во время эпидемии гриппа

Печать
Депутаты требуют разрешить митинги во время эпидемии гриппа
Фото: www.pr.lg.ua
Новости по теме

Верховная Рада рекомендует Кабмину отменить свое решение о запрете проведения массовых мероприятий на всей территории Украины.

Об этом говорится в принятом депутатами постановлении о ситуации, сложившейся в связи с эпидемией.

Соответствующую поправку внес регионал Юрий Мирошниченко. Он заявил, что Кабмин нарушил права граждан, введя такой запрет на массовые мероприятия.

"Там, где нет пандемии, ограничивать права граждан встречаться с кандидатами на пост Президента мы не имеем права. Некоторые из кандидатов, которые имеют государственные должности, под видом борьбы с пандемией прекрасно встречаются и с врачами, и с учителями. А те кандидаты, которые в оппозиции или не являются представителями власти, ограничены в возможностях встречаться", - сказал он.

В то же время несколько других депутатов возмутились тем, что Мирошниченко беспокоится о том, что кандидаты в Президенты не смогут агитировать, а не о здоровье граждан.

На это регионал заявил: "Я заботился не о правах кандидатов встречаться с избирателями, а о правах избирателей встречаться с кандидатами".

В то же время, по мнению бютовца Сергея Шевчука, массовые собрания граждан не могут быть возобновлены в ближайшее время, несмотря на соответствующее постановление Рады.

"Пункт не возобновляет категорически, не дает разрешение на проведение уже завтра каких-либо митингов. Это просто поручение правительству пересмотреть те положения, которые оно приняло", - объяснил Шевчук.

"Возможно, правительство действительно упростит ситуацию и даст возможность для обучения студентам или школьникам в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация идет на спад", - предположил депутат.

По его словам, "пункт о нарушении конституционных прав (на свободу собрания) был высказан депутатом Мирошниченко". "И я могу его понять как юриста и депутата", - отметил Шевчук.

"Но в период эпидемии каждый из тех, кто проживает в районе эпидемии, должен понять, что его права и свободы могут быть ограничены – ради его же здоровья и здоровья окружающих", - добавил депутат.

Напомним, 30 октября в 9 областях Украины был объявлен карантин. В тот же день по всей стране были запрещены массовые собрания, концерты и т.д.

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей