Все публикацииПолитика

Тимошенко и Балога со знанием дела поспорили о "Тамифлю"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает рационально использовать медикаменты, в частности, не принимать "Тамифлю" для профилактики заболеваний.

Тимошенко и Балога со знанием дела поспорили о "Тамифлю"
Фото: www.tdg.ch

Препарат следует принимать только тогда, когда врачом установлен диагноз и назначен именно этот препарат, сообщает официальный сайт Тимошенко..

"Если в качестве профилактики принимать антибиотики и "Тамифлю", просто потом нечем будет лечить людей, потому что у них будет неприятие этих лекарств уже в системе лечения", - объяснила Тимошенко.

Глава правительства поручила Министерству здравоохранения Украины в течение дня подготовить специальный разъясняющий ролик о правильном использовании профилактических и лекарственных препаратов.В то же время лидер "Единого Центра" Виктор Балога заявил, что «Тамифлю» является эффективным предохранительным средством против «калифорнийского» гриппа, и авторитетные иностранные врачи настоятельно рекомендуют употреблять его для профилактики болезни.

Как сообщает пресс-служба Единого Центра, сразу после того, как прозвучало это "воззвание" Тимошенко, Балога обратился за консультацией к специалистам клиники «Рудольфинерхаус» (Австрия, Вена) о целесообразности употребления «Тамифлю» для предотвращения поражения «смертельным гриппом».

В связи с этим обращением доктор медицины, профессор Николай Корпан, известный тем, что лечил Виктора Ющенко от отравления диоксином, провел ряд консультаций с австрийскими иммунологами и вирусологами.

По итогам этих консилиумов Корпан сформулировал обобщенные лекарственные рекомендации людям, которые уже инфицированы A/H1-N1 или находятся в зоне эпидемии. Врач «Рудольфинерхаус» сообщил, что передал выводы своих австрийских коллег в посольство Украины в Австрии.

Среди общих мер рекомендуется, прежде всего, избегать массовых скоплений людей, особенно контактов с больными. Также врачи отмечают необходимость чаще мыть руки и носить защитные маски на работе и при общении с больными.

Здоровым людям, которые находятся среди больных, врачи советуют принимать утром 1 капсулу «Тамифлю» (75 мг) в течение двух недель. Также в течение месяца рекомендуется употреблять 5 г (чайную ложку) аскорбиновой кислоты тем, кто заболел «калифорнийским» гриппом, и тем, кто стремится избежать болезни. Целесообразно также пить препараты, укрепляющие иммунную систему.

Для взрослых, которых поразил вирус «калифорнийского гриппа», австрийские специалисты предлагают следующую медикаментозную терапию: принимать 75 мг «Тамифлю» утром и вечером в течение 5 дней. Также принимать препарат рекомендуется больным младенцам до 1 года (капсулы 30 мг) и детям от 1 до 14 лет (45 мг).

При этом эффективно лекарства будут действовать только тогда, если их начинать принимать в первые 48 часов после заболевания.

«Это конкретные предложения специалистов с мировым именем. По крайней мере, им можно доверять, потому что рекомендации составлены компетентными людьми в тишине клиник и лабораторий, а не политиками перед скоплением журналистов, да еще в прямом эфире. Спасение страны от гриппа - это дело исключительно профессионалов », - подчеркнул Балога.