Все публикацииПолитика

Эксперты ВОЗ считают, что в Украине свирепствует «свиной» грипп

Всемирная организация здравоохранения (WHO), эксперты которой 3 ноября прибыли в Украину для исследования массовых заболеваний и смертей украинцев, считает их возможной причиной действие вируса нового пандемического гриппа.

Эксперты ВОЗ считают, что в Украине свирепствует «свиной» грипп
Фото: zhamanak.com

Об этом говорится в сообщении организации.

WHO аргументировала свое предположение фактом быстрого распространения этого вируса и подтверждением его наличия у пациентов в двух наиболее пострадавших от эпидемии областях. «Поскольку пандемический грипп быстро стал доминирующим гриппом во всем мире, то можно допустить, что большинство случаев гриппа в Украине вызвано этим вирусом», - отмечено в сообщении.

Самая авторитетная организация по здравоохранению в мире отметила рост числа заболеваний гриппоподобными инфекциями и воспалением легких в западных областях Украины, а также в Киеве.

По данным WHO, в реанимации находится 235 украинцев из около 250 тысяч заболевших. «Как и везде, WHO настойчиво рекомендует применение антивирусных лекарств oseltamivir или zanamivir (это названия активных веществ, продающихся под брендом «Тамифлю» и «Реленза». – Ред.) для пациентов, которые отвечают критериям, даже при отсутствии позитивного лабораторного теста инфекции H1N1», - отмечено в сообщении, датированном 3 ноября.

Группа экспертов WHO будет работать во Львовской области, где зафиксировано наибольшее количество смертей среди пораженных вирусом.

Два вирусолога уже начали работу в Национальном центре исследования гриппа и в лабораториях Центральной санитарно-эпидемиологической станции в Киеве. «Много вопросов нуждаются в ответе. Эпидемия в Украине может продемонстрировать, как вирус будет себя вести в северном полушарии во время зимнего периода, особенно в условиях состояния здоровья, типичных для Восточной Европы», - отмечено в сообщении.

WHO отметила, что не рекомендует соседним государствам закрывать границы с Украиной, поскольку практика свидетельствует, что такие мероприятия не останавливают дальнейшее распространение вируса.