Все публикацииПолитика

"Газром" молчит на требования Ющенко о пересмотре газовых контрактов

ОАО «Газпром» не комментирует требования Президента Украины Виктора Ющенко пересмотреть газовые контракты с Российской Федерацией.

"Газром" молчит на требования Ющенко о пересмотре газовых контрактов
Фото: www.diloverivne.com

Об этом сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Мы не комментируем данные требования», - сказал Куприянов.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко требует от Кабинета министров принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января этого года.

Опыт выполнения контрактов, заключенных 19 января, доказал их бесперспективность для обеих сторон. Для того чтобы сделать невозможным последующую политизацию и искусственное обострение отношений в газовой сфере, эти соглашения необходимо пересмотреть.

Ющенко обеспокоен тем, что менее чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официальное урегулирование с российской стороной ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере.

Для Украины все риски, вытекающие из соглашений от 19 января 2009 года, остаются актуальными. В этой связи глава государства требует от правительства принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений и дополнений в газовые контракты от 19 января.

Президент считает необходимым определить оптимальные объемы закупок российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики; установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обоих государств 12 февраля 2008 года.

Кроме того, по мнению главы государства, необходимо урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евразийской системе газопроводов.

Напомним, 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.