Все публикацииПолитика

БЮТ предлагает расширить круг кандидатов на пост генпрокурора

Народный депутат Владимир Пилипенко (БЮТ) предлагает расширить круг лиц, из числа которых президент может выбирать кандидата на пост генерального прокурора.

В распоряжении Ъ оказался текст законопроекта, предусматривающего отмену годичной стажировки для лиц, претендующих на пост генпрокурора, однако не имеющих опыта работы по специальности. В Генпрокуратуре к инициативе депутата относятся критически, настаивая, что ведомством может руководить только тот, у кого набита рука в решении вопросов надзора. Законопроект «О внесении изменений в закон «О прокуратуре» относительно требований к лицу, которое назначается на должность генерального прокурора» был зарегистрирован в Верховной раде представителем кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Центризбиркоме, народным депутатом Владимиром Пилипенко. Документ состоит всего лишь из одной поправки – отменяющей необходимость прохождения стажировки для лиц, претендующих на назначение на пост генпрокурора и не имеющих опыта работы в органах прокуратуры. Действующий закон «О прокуратуре» предусматривает, что лица, не имеющие опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажировку сроком до одного года. «Кроме лица, которое назначается на должность генерального прокурора»,– предлагает дополнить эту норму господин Пилипенко.

«Я хочу, чтобы у президента было больше возможностей для выбора кандидатуры на пост генерального прокурора – целью законопроекта как раз и является расширение круга таких специалистов»,– объяснил газете Владимир Пилипенко. То есть в случае принятия этого законопроекта новый президент сможет назначить главой ГПУ человека, не имеющего опыта работы в ведомстве. Заметим, что практика назначать руководителями правоохранительных органов гражданских лиц не нова: МВД за последние пять лет руководили «гражданские» Юрий Луценко и Василий Цушко, не были военными и не имели необходимого опыта работы и главы СБУ – Александр Турчинов и Валентин Наливайченко.

«Я вижу в этом голую политику – интересов государства здесь нет ни грамма»,– прокомментировал изданию эту инициативу первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров. Он уверен, что специфику Генпрокуратуры как надзорного органа может понять только человек, работавший в органах прокуратуры. «Есть вопросы, которые может решать только генпрокурор – больше никто. И для того, чтобы принять правильное решение, он должен быть не просто юристом, а прокурором с большим стажем, у которого уже набита рука в решении вопросов, касающихся надзора,– подчеркнул Винокуров.– И рассчитывать на то, что советники подскажут, как поступить, генпрокурору нельзя: если министр внутренних дел может принять какое угодно решение – мы его поправим,– то нас поправить уже некому».

Владимир Пилипенко отрицает какую-либо связь своего предложения с президентскими амбициями Юлии Тимошенко и ее желанием назначить главой ГПУ близкого ей юриста, но не сотрудника Генпрокуратуры. Как известно, срок полномочий нынешнего генпрокурора Александра Медведько заканчивается в ноябре 2010 года. Между тем в разговорах off-records представители БЮТ не скрывают, что появление такой инициативы неслучайно. «У нас во фракции много юристов. Например, Андрей Портнов (заместитель главы фракции БЮТ.–Ред.) – доктор юридических наук, чем не кандидатура на пост генпрокурора? А по формальным признакам он не может быть назначен, поскольку в правоохранительной системе не работал ни дня»,– рассказал один из депутатов БЮТ.