Генпрокуратура ищет, куда Минздрав дел деньги на "свиной грипп"

Печать
Генпрокуратура ищет, куда Минздрав дел деньги на "свиной грипп"
Новости по теме

Генеральная прокуратура по материалам проверки соблюдения бюджетного и финансового законодательства служебными лицами Министерства здравоохранения при использовании средств государственного бюджета, выделенных на противодействие распространению на территории Украины гриппа А(Н1N1), возбудила уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности, что повлекло тяжелые последствия.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Уголовное дело направленно для организации расследования в главное следственное управление ГПУ.

Как известно, правительство в целом выделило 0,5 млрд. грн. для закупки необходимых лекарств для лечения высокопатогенного гриппа, а также масок, аппаратов искусственного дыхания, которые будут доставлены в аптеки во всех областях.

В то же время, глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева подчеркнула, что на данный момент из 50 миллионов гривен, которые выделил Кабмин для борьбы с пандемией, профинансированы только 32 миллиона.

30 октября Тимошенко сообщила, что правительство перечислило Министерству здравоохранения 100 млн. грн. из Резервного фонда Кабинета министров для приобретения медикаментов, медицинского оборудования, предотвращения распространения эпидемии гриппа.

Министерство здравоохранения уже осуществляет поставки необходимых лекарств и оборудования в регионы, где зафиксированы вспышки болезни, добавили в Кабмине.

Напомним, по последним данным, количество погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 70 человек. Сообщается, что зафиксированы первые смертельные случаи в Луганской и Винницкой областях.

Премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркивает, что в Украине имеет место эпидемия простого сезонного гриппа.

«У нас есть эпидемия простого обычного гриппа, которая в этот сезон проходит всегда. И есть несколько подтвержденных случаев - на сегодняшний день 14 - где установлена инфекция калифорнийского гриппа», - сказала Тимошенко.

При этом премьер выразила возмущение тем, что некоторые политики спекулируют на этой теме.

В то же время, первый заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец подтвердил, что в Украине официально подтверждены 22 случая заболевания "свиным" гриппом A(H1N1).

Замминистра сообщил, что по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, если в регионе зарегистрирован хотя бы один случай заболевания "свиным" гриппом, то лечение устанавливается по единому протоколу для всего региона, для всего населения заболевшего гриппом и ОРВИ.

Тэги: свиной грипп, Минздрав, Генпрокуратура, эпидемия
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей