Все публикацииПолитика

Осеннее обострение

Осень и выборы традиционно обостряют психические расстройства у обделенных душевным здоровьем граждан. Недавно украинцы ухохатывались, глядя, как некий самопровозглашенный король Украины налаживает контакты с инопланетянами. Естественно, не просто так, а ради преодоления политического и экономического кризисов. Монарх уверен, что небесным созданиям это точно под силу.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Осеннее обострение
Фото: i.ua

Но сумасшествие косит не только политических клоунов. Серьезные политики подвержены ему не меньше. Да что там серьезные - самые что ни есть первые люди страны падают жертвами осеннего обострения. У одного - классическое раздвоение личности. В том смысле, что, с одной стороны, он вроде как верховная власть и гарант всех и вся. С другой - ярый оппозиционер, кричащий, что в стране с каждым днем становится все хуже и хуже. И даже потолок какой-то опускается. Видать, на голову давит. И апофеоз - подав документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты, человек заявляет: «Чтоб, не дай бог, у кого-нибудь не появилась мысль, что я думаю о власти». Да что вы, уважаемый, конечно нет! Кто б такое мог подумать. Все же знают, что, идя в президенты и даже будучи президентом, вы думаете исключительно о великом наследии трипольской культуры!

У других товарищей - припадки невиданной щедрости. Нате, мол, миллион квартир! Обещаю плюс 4 млн. украинцев за 10 лет! И минус налоги в течение пяти лет! Что пообещает завтра - даже страшно подумать. Может, бесплатные полеты на Луну. А может, что-то еще - воспаленный кандидатский мозг способен на многое.

Самое удивительное во всей этой истории с больными и приболевшими - вовсе не их фантазии, а тот факт, что при всех своих расстройствах и обострениях наши венценосный и кандидатствующие товарищи умудряются вполне успешно строить карьеру и делать деньги. Упомянутый монарх приторговывает титулами графьев и князей. И - не смейтесь! - в Украине находится немало желающих потратить несколько тысяч долларов на бумажку с надписью «Иван Иванович - граф» или «Михаил Степанович - князь»... Впрочем, на фоне талантов других деятелей подобные успехи нашего ушлого монарха - просто детский лепет.

Но самые больные люди, увы, не они. Намного сильнее расстройства зацепили всех тех, кто с горящими глазами внимает «своим» кандидатам и верит в ахинею, которую они несут. И тех, кто до хрипоты спорит, кто более «украинский кандидат» - Ющенко или Тягныбок, кто лучше спасет экономику - Тимошенко или Янукович, кто самая-самая новая надежда - Гриценко или Яценюк... Тех, кто по-настоящему верит, что любимый политик - ангел во плоти, а его оппонент - явное исчадие преисподней. По сравнению с ними, люди, покупающие за немалые деньги королевские грамоты, - настоящий образец полного душевного здоровья.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua