Все публикацииПолитика

Тимошенко даст денег на исследования "свиного гриппа"

Кабинет министров Украины в ближайшие дни выделит средства для проведения исследований и совершенствования тест-систем для определения вируса гриппа А(H1N1) Украинской лабораторией качества и безопасности продукции.

Об этом в ходе посещения лаборатории заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"В настоящий момент срочно выделив финансовые средства из тех, которые мы имеем на преодоление эпидемии гриппа, мы сможем существенно увеличить возможности лаборатории. Кроме того, мы можем взять Академию медицинских наук, где у нас также есть прекрасные лаборатории и мы сможем перейти на массовые анализы наличия вируса гриппа А(H1N1) и, собственно, любого", - отметила она. Ю.Тимошенко также добавила, что правительство предусмотрит в бюджете на 2010 г. необходимые средства для перестройки сети необходимых лабораторий на территории Украины.

В свою очередь, директор Украинской лаборатории качества и безопасности продукции Сергей Мельничук отметил, что лаборатория в течение 3 дней готова изготовить 1 тыс. доз тест-систем.

"Мы готовы изготовить исследовательскую серию приблизительно на 1 тыс. доз в течение этих 3 дней... и можно будет работать на нашей тест-системе... в течение 3 дней мы готовы восстановить отечественную тестсистему, которая готова, а валидация - это подтверждение ее работоспособности на все 100%. Для этого нужно несколько серий исследований", - отметил он.