Все публикацииПолитика

У Ющенко ответили Путину, что не нуждаются во внешних консультантах

Украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по оплате за полученный российский газ, невзирая на абсолютно не партнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года.

Об этом сказал Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По словам Соколовского, сегодняшние заявления главы российского правительства Владимира Путина относительно несостоятельности заплатить деньги за полученный газ являются безосновательными и недружественными по отношению к Украине.

"Это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина и НАК "Нафтогаз Украины ". Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах относительно порядка использования средств ссуды МВФ", - отметил Соколовский.

Он также опроверг сообщение о якобы отказе европейской стороны предоставить кредиты Украине для решения газовых вопросов.

"Еще 30 июля Европейская комиссия и три уважаемых международных финансовых института обнародовали совместное заявление о предоставлении кредитов для закупки российского газа на сумму 1,7 млрд долл. США. Однако руководство украинского правительства до сих пор медлит с выполнением условий, под которые эти средства должны были поступить. А этими условиями должны были быть меры по реформированию украинского газового сектора".

Представитель Президента подчеркнул, что в то же время высокопоставленные должностные лица украинского и российского правительств уже длительное время пытаются втянуть Украину в непрозрачные оффшорные схемы кредитования.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникают проблемы.