Ющенко решил "выкроить" деньги на соцстандарты, сэкономив на выплате госдолга

Печать

В Секретариате президента считают, что на выполнение закона о повышении соцстандартов в 2009 г. необходим 1 млрд 420 млн грн, в 2010 г. - 18,3 млрд грн.

б этом сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Он отметил, что предлагал Президенту ветировать закон о повышении соцстандартов. Вместе с тем, он отметил, что украинское законодательство позволяет внедрять задним числом законы, повышающие социальные стандарты.

По словам Шлапака, источником для финансирования повышения выплат может стать экономия средств государственного бюджета на обслуживание государственного долга.

"Мы считаем, что источником может служить экономия средств бюджета на обслуживание государственного долга", - отметил он.

Шлапак также отметил, что на обслуживание госдолга в 2009 г. предусмотрено свыше 10 млрд грн, но за 9 мес. использованы только 2 млрд 243 млн грн. В соответствии с бюджетной росписью, за 9 мес. планировалось использовать 5 млрд 578 млн грн.

Он отметил, что Президенту была известна позиция Международного валютного фонда относительно закона о повышении соцстандартов.

"Президент понимал, что у нас будут сложности в работе с МВФ. У меня есть только одна надежда, что МВФ сегодня использует исключительно расчеты, которые ему предоставило Министерство финансов... надеюсь, что к арифметической логике Президента прислушаются в МВФ, когда будут принимать решение относительно последующего сотрудничества с Украиной", - сказал он.

Он отметил, что если бы Секретариат президента и Минфин вместе разработали проект закона о госбюджете на 2010 г., то настоящий документ устроил бы МВФ.

Напомним, Верховная Рада 20 октября приняла в целом закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. 28 октября Президент Украины Ющенко заявил, что не будет ветировать этот закон.

30 октября Ющенко подписал закон о повышении соцстандартов.

Источник: РБК-Украина
Тэги: Виктор Ющенко, соцстандарты
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей