Ющенко направил в Раду изменения в бюджет с учетом соцстандартов

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент изменения в закон о государственном бюджете на 2009 г., в которых указаны источники для выполнения закона о повышении социальных стандартов.

"Я направляю в парламент изменения в бюджет-2009, которые дают ответ на источники этого года и обращаюсь в парламент - вернуть на доработку бюджет-2010 по формулированию более корректной политики расходов правительства как на минимальную заработную плату, так и на пенсию, учитывая закон о соцстандартах, который принял парламент, и который подписал Президент", - отметил Ющенко.

По его словам, для реализации закона о повышении соцстандартов в 2009 г. необходимо около 1 млрд грн на повышение пенсий и 300-350 млн грн - для повышения заработной платы.

Он отметил, что когда возникали дискуссии по поводу повышения заработных плат, то в закон о госбюджете вносилась норма, что повышение касается только тех, кто получает заработную плату ниже минимальной.

Ющенко отметил, что в 2010 г. для выполнения норм закона о повышении соцстандартов необходимо 5,5-6 млрд грн для повышения пенсий, и 4,5-5,1 млрд грн - для повышения зарплаты бюджетникам. Также президент подчеркнул, что необходимо провести пенсионную реформу и упразднить все социальные и депутатские пенсии.

"Все нужно унифицировать, сделать серьезную пенсионную реформу, выйти на единые принципы формирования пенсионной доктрины нации...Драма в том, что правительство выбрало не политику реформ, а политику - переждать, взять больше кредитов, взять в долг на внутреннем рынке", - отметил он.

Также он раскритиковал заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о выплате доплат к должностным окладам председателям сельских советов, почтальонам и учителям. "Почему это не узаконить и не назвать заработной платой?", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 октября 2009 г. приняла в целом закон №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. 28 октября Президент Украины В.Ющенко заявил, что не будет ветировать этот закон.

Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

30 октября Ющенко подписал закон о повышении соцстандартов.

Источник: РБК-Украина
Тэги: Виктор Ющенко, бюджет, соцстандарты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей