Все публикацииПолитика

Из России. С любовью

Я не люблю Москву. Серый город, в котором почти игрушечные средневековые церквушки затерялись среди сталинских небоскребов и серых советских учреждений. Город, в котором царит суета - как в любом мегаполисе.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Из России. С любовью
Фото: allcrimea.net

Город пробок, из-за которых передвигаться по улицам практически нереально (для того, кто постоял в московских пробках, Киев в час пик покажется городом со сверхскоростным трафиком). Но одновременно я люблю москвичей, среди которых у меня немало друзей. Я люблю интеллектуальные беседы с российскими коллегами - журналистами, политологами, историками. И потому Москва для меня - это в первую очередь праздник общения и фестиваль встреч с людьми, с которыми встречаться приходится не так уж и часто. Впрочем, точно так же я воспринимаю Варшаву, но об этом - в другой раз.

Есть два стереотипа, с которыми украинцы приезжают в Москву. Первый: все москвичи и, в общем, россияне имеют сформированное мнение об Украине, далеко идущие планы по отношению к нашей стране. «Ну что там у вас думают по поводу Киева?» - спрашивают многие наши земляки. И с удивлением узнают, что в Москве об Украине не думают ничего. Практически ничего. И планов на нас не рисуют. Мы им глубоко безразличны. Не является Украина фактором российской внешней политики. И потому россиянам - у которых и своих дел невпроворот - как-то не особо хочется думать о том, как насолить своим бывшим братьям в политическом или экономическом плане. Мы тут рисуем себе ужасающие картины того, как Путин с Медведевым, склонившись над картой с томиком Дугина в руках, делят Украину на несколько частей, а они в то же время решают вопросы геополитических приоритетов, транспортировки газа, занимаются долгами и проблемами «Газпрома», дележом властных полномочий и т.д. Не до Украины им.

Наверное, отношение России к Украине может напоминать только отношение Украины к Молдавии: ну есть такой сосед у южных рубежей. Ну, что-то там происходит. Ну очень выгодный сосед в том плане, что существуют у нас с ним контрабандные потоки. Но не более. Как нет молдавского вектора украинской политики, так не существует украинского вектора российской. И в этой связи мифом является то, что в Кремле делают ставку на кого-то из кандидатов в президенты Украины. Кажется, кроме Затулина Украина в России мало кого интересует.

Вот так вот... Украина - не Россия. А вообще, жить со стереотипами намного удобнее. Самооценка повышается.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики