ГПУ возбудила дело по прослушке Зварича

Печать
ГПУ возбудила дело по прослушке Зварича
Фото: newsru.ua
Новости по теме

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных разговоров народного депутата Романа Зварича.

Об этом «Левому берегу» стало известно из собственных источников.

В настоящий момент, все тематические материалы присоединены к делу №49-1361 - «делу об отравлении», однако, как ожидается, в ближайшее время будут выделены в отдельное производство.

Зварич обратился в ГПУ после того, как «Левый берег», в рамках собственного расследования «дела об отравлении» опубликовал цикл материалов, из которых следовало: в распоряжении профильной ВСК ВР имеются файлы с записями телефонных разговоров «Романа» и «Марты», обсуждающих будто бы, возможности обогащения образцов крови кандидата Ющенко диоксином в одной из клиник США.

Сотрудница ГПУ Лариса Чередниченко, из рапорта которой на имя Генерального прокурора, собственно, стало известно о существовании данных файлов, допускала: «Марта» - агентурное имя сотрудницы американских спецслужб Катерины Ющенко-Чумаченко.

В последствии выяснилось: «Марта» - врач, жена брата Романа Зварича, с которой он по телефону советовался на предмет того, где можно провести анализ имеющейся у него крови Ющенко.

Прежде Роман Зварич говорил СМИ о намерении Марты Лопатинской-Зварич (в документах ГПУ она фигурирует как Лозинская-Зварич) обратиться в ФБР в связи с незаконной «прослушкой» ее бесед.

«В ходе расследования уголовного дела органом досудебного следствия будет принято решение о признании Вас потерпевшим и про сообщение соответсвующим правоохранительным органам США относительно совершения данного преступления относительно гражданки США Марти Лозинской-Зварич», - отмечается в письме зама Генерального прокурора Украины Николая Голомши на имя Романа Зварича, оказавшегося в распоряжении редакции.

Тэги: Виктор Ющенко, Генпрокуратура, Роман Зварич
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей