Все публикацииПолитика

ГПУ возбудила дело по прослушке Зварича

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных разговоров народного депутата Романа Зварича.

ГПУ возбудила дело по прослушке Зварича
Фото: newsru.ua

Об этом «Левому берегу» стало известно из собственных источников.

В настоящий момент, все тематические материалы присоединены к делу №49-1361 - «делу об отравлении», однако, как ожидается, в ближайшее время будут выделены в отдельное производство.

Зварич обратился в ГПУ после того, как «Левый берег», в рамках собственного расследования «дела об отравлении» опубликовал цикл материалов, из которых следовало: в распоряжении профильной ВСК ВР имеются файлы с записями телефонных разговоров «Романа» и «Марты», обсуждающих будто бы, возможности обогащения образцов крови кандидата Ющенко диоксином в одной из клиник США.

Сотрудница ГПУ Лариса Чередниченко, из рапорта которой на имя Генерального прокурора, собственно, стало известно о существовании данных файлов, допускала: «Марта» - агентурное имя сотрудницы американских спецслужб Катерины Ющенко-Чумаченко.

В последствии выяснилось: «Марта» - врач, жена брата Романа Зварича, с которой он по телефону советовался на предмет того, где можно провести анализ имеющейся у него крови Ющенко.

Прежде Роман Зварич говорил СМИ о намерении Марты Лопатинской-Зварич (в документах ГПУ она фигурирует как Лозинская-Зварич) обратиться в ФБР в связи с незаконной «прослушкой» ее бесед.

«В ходе расследования уголовного дела органом досудебного следствия будет принято решение о признании Вас потерпевшим и про сообщение соответсвующим правоохранительным органам США относительно совершения данного преступления относительно гражданки США Марти Лозинской-Зварич», - отмечается в письме зама Генерального прокурора Украины Николая Голомши на имя Романа Зварича, оказавшегося в распоряжении редакции.