Все публикацииПолитика

Кучма заявляет, что не боится показаний Пукача

Второй президент Украины Леонид Кучма заявляет, что не опасается показаний бывшего начальника Департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача и надеется на расследование резонансного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Я не знаю генерала Пукача и не боюсь его показаний. Буду рад, если он прольет свет на это резонансное дело», - сказал Кучма.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

28 июля в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисты были найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать журналисту Гонгадзе. Генпрокуратура проводит в Украине генотипоскопическую экспертизу принадлежности найденных останков. В то же время вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на проведении этой экспертизы заграницей с участием зарубежных экспертов.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению 16 сентября того же года журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер Государственной охраны Украины Николай Мельниченко.

Международные эксперты провели фоноскопическую экспертизу пленок Мельниченко в рамках расследования уголовного дела по установлению заказчиков убийства журналиста. Аутентичность записей пока не доказана окончательно.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.