Ющенко и Тимошенко отказали Европе

Печать
Ющенко и Тимошенко отказали Европе
Фото: www.segodnya.ua
Новости по теме

В Европейской народной партии (ЕНП) сообщили, что Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не будут участвовать в сегодняшнем саммите ЕНП в Брюсселе, хотя и были на него приглашены.

"Мы понимаем, что в Украине как раз начинается избирательная кампания, и, очевидно, нашим коллегам нужно быть на месте (в Украине)",- заявил источник. Впрочем, в ЕНП понимают, что предвыборная занятость Президента и премьера является лишь предлогом для отказа от поездки в Брюссель. Об этом свидетельствуют слова представителя партии, выразившего надежду, что в декабре, в разгар избирательной кампании, оба приглашенных посетят торжественный конгресс ЕНП в Бонне.

Саммиты ЕНП проводятся перед началом заседаний Европейского совета - высшего руководящего органа Евросоюза. В.Ющенко и Ю.Тимошенко приглашают на эти саммиты как руководителей партий, ассоциированных с ЕНП. Представители украинской власти традиционно используют саммиты в качестве площадки для переговоров с руководством европейских государств.

Примечательно, что решение отказаться от поездки в Брюссель В.Ющенко и Ю.Тимошенко приняли в течение последней недели. Одним из мотивов главы государства стал тот факт, что президент ЕНП Вилфред Мартенс открыто поддержал президентские амбиции Ю.Тимошенко. Как известно, на съезде БЮТ в минувшую субботу первый вице-премьер Александр Турчинов зачитал со сцены на майдане Незалежности письмо В.Мартенса Ю.Тимошенко. "Вашу готовность принимать тяжелые решения, включая борьбу с коррупцией, отметили и оценили во всем мире. Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед в качестве президента",- говорится в обращении лидера ЕНП.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей