Балога предложил Ющенко, Гриценко, Костенко и Яценюку объединится

Печать
Балога предложил Ющенко, Гриценко, Костенко и Яценюку объединится
Фото: korrespondent.net
Новости по теме

Лидер Единого Центра Виктор Балога (на фото) призывает к объединению демократических сил на выборах Президента Украины.

На сегодняшней пресс-конференции он, в частности, предложил Виктору Ющенко, Анатолию Гриценко, Юрию Костенко и Арсению Яценюку определить единственного среди них кандидата в Президенты.

Такое объединение совместных действий, по мнению Балоги, необходимо для сохранения демократической перспективы Украины, сообщает пресс-служба ЕЦ.

«Сейчас потеряли единство отдельные политики, которые считают себя демократами и прежде объединялись вокруг Ющенко. В частности, сторонники Тимошенко именно ее считают единым кандидатом от демократических сил. Хотя на пост главы государства претендуют еще несколько носителей демократических идей с общим политическим прошлым. Это действующий глава государства Ющенко, а также Гриценко, Костенко, Яценюк», - заявил Балога.

Лидер Единого Центра считает, что «отдельно сейчас ни один из этих политиков не имеет шансов на выборах главы государства, тогда как объединив усилия они смогут вывести своего претендента во второй тур».

Поэтому, по словам Балоги, Единый Центр предлагает названным политикам договориться о координации усилий. Решение целесообразно закрепить письменно и с участием посредника. Он должен быть равноудаленным от кандидатов, но при этом пользоваться их доверием.

Виктор Балога сообщил, что Единый Центр предлагает кандидатам два варианта совместных действий. Первый: единый кандидат определяется во время переговоров, остальные отказываются от баллотирования и работают на его поддержку. Второй: кандидаты ведут собственную избирательную кампанию с условием «взаимного ненападения». Единый кандидат определяется за месяц до дня голосования, исходя из социологических рейтингов.

«Таким образом, - замечает лидер партии, - в ходе кампании штабы кандидатов работают на воплощение этой политической комбинации, которая позволит вывести демократического кандидата во второй тур».

«Есть только одна преграда для воплощения этого сценария: это чрезмерные амбиции каждого из названных политиков. Однако им нужно заботиться не о собственном пафосе, а исходить из риска «бетонирования» демократии в Украине. Именно такое объединение будет иметь значительно больший «кумулятивный» эффект, чем разрозненное участие в кампании», - сказал Балога.

Виктор Балога подчеркнул, что «Единый центр ставит перед кандидатами на пост Президента Украины главное требование - развитие демократических ценностей государства. Любые программы, лозунги, конкретные действия, ограничивающие демократические права и свободы, категорически неприемлемы».

Тэги: Единый Центр, выборы президента Украины (2010), Виктор Балога
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей