Николай ТОМЕНКО: «Омельченко системно работал против нас. Ему за это обещано «Героя Украины»

Печать
Николай ТОМЕНКО: «Омельченко системно работал против нас. Ему за это обещано «Героя Украины»
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Николай Томенко - Кассандра команды Тимошенко. Все его прогнозы - даже самые неутешительные, как правило, сбываются. Кроме того, Томенко первым, среди однопартийцев, публично признает ошибки и промахи БЮТ, очевидные всем вокруг, кроме самих БЮТовцев. В 2005-м он, не таясь, рассказывал о «разброде и шантаже» в оранжевой команде. В 2006-м - предостерегал от прямой конфронтации с Ющенко и Ко. В 2008-м - открыто заявил о необходимости срочно реформировать партию, иначе «Пропало все!» станет не словом, а делом.

Беседа его с «Левым берегом» также получилась довольно откровенной. По ходу разговора, Николай Владимирович рассказал о сценариях «зачистки» ЮВТ из КМУ еще до выборов; о том, почему Ющенко, Литвин, Яценюк и Тигипко «обречены поддержать Тимошенко»; об истинной роли Балоги, Медведчука и Волкова в премьерской команде; также - о «главной возможной неожиданности этой кампании» - третьем месте для... Виктора Ющенко

"Регионы" уже свое отсидели, теперь предпочитают стоять»

Нет ли у вас ощущения, что нынешняя кампании никаких принципиально новых стратегий, программ развития, концепций стране не принесет? Пока все сводится к шоу, красивой картинке. Так, на Майдане от Тимошенко ждали презентацию нового «прорыва», но этого почему-то не было.

От презентации программы на площади мы отказались сознательно. Ведь на Майдан приехали многие наши сторонники - доверенные лица, наблюдатели, активисты и т.д. Задачей представлялось их мобилизовать, эмоционально «зарядить» на успех.

Потому сугубо эмоциональные моменты в речи кандидата были более важны и уместны. Рассказ Тимошенко о ее жизни, о выпавших испытаниях свидетельствовал, что она не только может, умеет руководить страной - имеет на это полное моральное право.

Представление самой программы мы планируем чуть позже - после официальной регистрации Тимошенко в ЦИК. Она будет в двух версиях: сокращенной, предназначенной непосредственно для Центризбиркома, накладывающего ограничения по количеству знаков в программе, и расширенной, более подробной, сформированной, скорее всего, из нескольких блоков - экономического, социального и т.д.

Так что, в отличие от наших оппонентов, эти две составляющие старта кампании - содержательную и эмоциональную, мы решили развести. А они попытались совместить, получилось, в результате, нечто странное.

Сначала - красочное, на американский манер, шоу. Правда, для отечественных реалий оно не очень подходит. Во-первых, делегатам физически тяжело выстоять на ногах час с лишним. На Майдане можно двигаться, гулять туда-сюда, иногда - даже в слова выступающего не слишком вслушиваться. Ну, а в зале ты вынужден стоять неподвижно и слушать. Эксперты подсчитали: речь Януковича прерывали аплодисментами 28 раз. Люди уже просто не знали, чем себя занять. Теперь все посмеиваются: «Регионы» уже свое отсидели, теперь предпочитают стоять. Затем - рассказы Януковича о непростой жизни.

Дальше - сплошные цифры. Точнее - цифра «пять». Она упоминалась чаще всего. Видимо, текст выступления писал человек, который любит цифру «пять». И не очень разбирается в других количественных показателях, поскольку заявить, что через 10 лет нас снова станет 50 млн.... ну, это, мягко говоря, некомпетентно. Я немного разбираюсь в демографии - могу судить: с 2005 года показатели рождаемости понемногу увеличиваются. Если позитивные тенденции сохранится, то по самым оптимистическим прогнозам в 2020 году мы достигнем цифры в 45 млн. граждан. О каких 50 млн. речь?!

Кстати, эксперты утверждают: подобные мэсседжи характерны для религиозных сект, ортодоксальных организаций либо объединений национальных меньшинств. Последние вообще часто призывают заводить по пять детей в семье - во имя сохранения нации.

Другой вариант выполнения обещания Януковича - стимулировать приток мигрантов. Обратите внимание: Виктор Федорович говорил о 50 млн. не украинцев - жителей Украины.

Чем новая программа Тимошенко будет принципиально отличаться от «Украинского прорыва», выполненного меньше чем наполовину?

Основных ее «фишек» до презентации раскрывать не буду - пусть сохранится интрига. Важно, что все ее пункты четко выписаны с точки зрения практической реализации. То есть это не просто какие-то абстрактные посулы - вполне конкретные, пошагово расписанные действия.

Конечно, «Украинский прорыв» никто не отменял. Более того, новая программа - усовершенствованная версия прежней. К тому же - значительно расширенная за счет «Идеальной страны».

Что-то из обещанного нам выполнить удалось, что-то - нет. В основном потому, что нам системно мешали, блокировали полезные начинания - по разным причинам. Именно поэтому, выступая на Майдане, Тимошенко вынуждена была постоянно повторять - «но»...

«Я хотела - мне не дали» - традиционная отговорка, с которой не поспоришь. Всё- коллеги по политическому террариуму...

Возьмем, для примера, последнюю конфликтную ситуацию - со сменой руководства фракции НУ-НС. Над сценарием развала коалиции все последнее время совместно работали команда президента, ПР, не обошлось и без Яценюка.

Передо мной - протокол о наличии «за» снятие Мартыненко 38 депутатских подписей. Хотя, на самом деле, никакой это не протокол, поскольку он должным образом не оформлен - на документе даже номер не проставлен, заместители руководителя фракции его не заверяли.

Депутаты если и подписывались - непонятно за что и как. Так, Тарас Стецькив и Александр Клименко уже заявили, что эти свои подписи ставили девять месяцев назад, а никак не 23 октября, как тут указано. Очевидно, «автографы» за смену главы НУ-НС собирались не день и не два. И уж точно не 23 числа, поскольку 14 из «подписантов» в этот день в ВР, согласно данным официальной регистрации, вообще отсутствовали. Не говоря о том, что 23-го действительно проходило заседание фракции НУ-НС, только почти никто из этих 38-ми на нем не присутствовал.

В распоряжении "Левого берега" оказались копии протоколов заседания фракции НУНС с подписями 38-ми депутатов за отзыва Николая Мартыненко с поста главы фракции. Детально с ними можно ознакомиться здесь.

То есть очевиден факт фальсификации документа - служебный подлог и мошенничество, на предмет чего должна разобраться ГПУ.

Во всех фракциях существует практика сбора подписей депутатов под чистыми листами. С них просто собирают автографы, а руководство потом решает - для чего их использовать. Так что все вполне закономерно.

В БЮТ такой практики нет. Единственное исключение: когда ПР перманентно блокировала Раду, мы собирали сразу по несколько подписей за проведение внеочередного пленарного заседания - поскольку необходимость во внеочередной сессии возникала регулярно.

«Существующее в ВР статус-кво сохранится до 17 января»

Ваши оппоненты довольно серьезно настроены разрушить коалицию до выборов. Как вы намерены им противодействовать?

Поскольку попытка развалить коалицию посредством смены руководства фракции ввиду отсутствия юридических на то оснований не удалась - вероятно, будут применяться какие-то альтернативные сценарии. Ну, а пока что мы трудимся дальше - работать в пленарном режиме осталось не так много, до первого тура - всего пять недель. Я не знаю, кто подсказал Александру Ефремову «гениальную» идею про техническую коалицию и временное правительство - она не выдерживает никакой критики.

Но когда СП заявляет о сборе подписей за отставку Мартыненко, а «Регионы», вторя им, - о технической коалиции, это, согласитесь, довольно странно...

Кто, по-вашему, проявил больше инициативы и усердия: «Регионы» или СП?

Имело место совпадение интересов. Хотя Банковая, конечно, проявила большую активность. Прежде всего - Вера Ульянченко, ни с того ни с сего рассказавшая, что ей известно о завершении сбора подписей, который начался, как оказалось, еще в прошлом году. Кстати, последовательность поставленных под «протоколом» автографов это подтверждает. Сперва - депутаты «группы Приват» (за исключением Третьякова), высказавшиеся «за» в разгар конфликта «Привата» с Кабинетом министров. Кириленковская группа «За Украину!», подписи Владимира Поляченко и Арсения Яценюка - вообще на отдельных страницах...

Одной подписи недостаточно, депутат лично должен подтвердить свое «за» на заседании фракции...

На которые большинство «недовольных» просто не ходят. К сожалению, наши политики привыкли действовать по принципу «сперва - разрушить до основания то, что им не нравится, затем - сесть и думать, как же быть дальше». Кто так поступает? Это разве государственнический подход?

Насколько я понимаю, суть затеи Банковой с подписями была в том, чтобы создать проблему внутри коалиции, отвлечь нас на ее решение, ослабив тем самым правительственно-парламентскую команду.

В реализацию этих деструктивных планов я не верю. Думаю, существующее сегодня в ВР статус-кво сохранится до 17 января. Разговоры об Азарове или Еханурове как о «временных» или «технических» «исполняющих обязанности премьер-министра» - ненаучная фантастика.

Единственная кадровая инициатива, которая может исходить от президента в ближайшее время, - представление Еханурова на должность главы Минобороны. После того, как тот оспорит в суде свое увольнение, разумеется. Согласно логике Банковой, это поможет выставить нашу команду в неприглядном свете.

Президент еще может предложить Раде выразить недоверие Кабмину Тимошенко - у него есть такое право.

Не думаю, что он им воспользуется. Подобную инициативу логичнее проявить «регионалам», только дважды они уже безуспешно пытались отправить Тимошенко в отставку. Не собрать необходимого количества голосов в третий раз... Ну, это уже просто не смешно.

Кстати, мы говорили об альтернативных сценариях блокирования работы Рады. Планировалось, что после выхода НУ-НС из состава коалиции Тимошенко будет предъявлено требование написать заявление об отставке. Она, конечно, писать ничего бы не стала. Тогда было бы принято решение о ее отставке и назначении того самого «временного правительства». Что, конечно, не соответствует ни законам Украины, ни Конституции - любой юрист это обоснует. Единственная «выгода» - представить ситуацию так, будто у Тимошенко в Раде нет достаточной поддержки. Вследствие чего она якобы обязана уйти добровольно.

Так что мне сложно понять, на что рассчитывают наши оппоненты, изобретая подобные схемы. И почему ПР их активно поддерживают. Кому-кому, а им заблокированная Рада отнюдь не выгодна. Трибуна парламента - лучшая публичная площадка для оппозиции, бери и грамотно ее используй. В 2004 году, будучи в оппозиции, мы, кстати, так и делали. Если бы ПР следовала нашему примеру - могла бы выгодно позиционировать себя как цивилизованная европейская политсила, активно работающая в оппозиции.

«Мы знали, что Омельченко системно работает против нас - ему за это обещали «Героя Украины»

Полгода назад вы сетовали на торможение процессов модернизации партии «Батьківщина». Почему реорганизации так и не получилось? Или за это время что-то изменилось?

Готовность предметно реализовывать намеченные изменения была. Прежде всего, у Юлии Владимировны...

У нее разве есть на это время?

Нашлось бы. Утром, вечером... Начни мы реорганизацию - нашлось бы.

Так почему она не началась?

Главная причина - нежелание БЮТ разрушить коалицию собственными руками. Понимаете, мы стали заложниками цифры «226». Так, партийная модернизация подразумевает, кроме прочего, кадровые ротации. Допустим, мы понимаем, что надо снять руководителей облорганизаций в такой-то и такой-то областях, а эти руководители - народные депутаты, они начинают попросту шантажировать: вот, если вы нас снимете, мы вынуждены будем выйти из состава фракции, коалиции и т.д.

То есть в президентскую кампанию партия вступила в прежнем своем виде - без обновлений?

Сейчас мы нашли промежуточное решение. После регистрации Тимошенко кандидатом в президенты в областях, которые мы считаем «проблемными», учредят две должности: главы штаба и руководителя кампании. Последний - человек не обязательно партийный, главное - его способность говорить и договариваться со всеми политическими силами в своем регионе. Политические решения и команды из центра также будут передаваться ему. Ну, а глава штаба - народный депутат, зачастую курирующий ту или иную область по заданию партии.

Если в области нет никаких проблем, эти две должности будут совмещены.

Второе направление - его курирует Сергей Соболев - это мобилизация активистов общественных организаций, не желающих взаимодействовать с нами в системе штаба, но стремящихся реализовать свои программы в сотрудничестве с Тимошенко. Соболев выстраивает сейчас этакую «вертикаль» поддержки Юлии Владимировны общественными организациями.

Вам не кажется, что проблемы с кадрами в БЮТ системные? Это даже не вопрос формирования списков. Рыбаков, Лозинский, Омельченко, не говоря уже о «группе педофилов»...

Касательно Григория Емельяновича... Мы же знали, что он работает против нас. Системно работает. Говорят, он за эту свою работу в ближайшее время получит «Героя Украины». Хоть формулировка при присуждении звания, как вы понимаете, будет иная. (Улыбается.)

Почему вы на его происки раньше не реагировали?

По той же причине - были заложниками цифры «226». Сегодня, конечно, со стороны выглядит так, будто человек разоблачил во фракции убийц, педофилов и, публично возмутившись, ушел, громко хлопнув дверью.

Нельзя не признать: то, что мы так долго это терпели, - ошибка. Еще одна наша ошибка.

Долго - это сколько?

Еще в 2006-м, когда я занимался кампанией БЮТ в центральной Украине, к нам приходили наши активисты, жаловались - Омельченко агитирует всех не за БЮТ, а за какие-то страховые полисы украинско-немецкой компании. Видимо, он реализовывал свой проект.

«Уровень невосприятия Балоги у нас в команде фантастически высок»

В 2006-м, когда одним из ваших депутатов на местах оказался авторитет по кличке «Москва» - в Житомирской области, кажется, - реакция руководства партии последовала молниеносно. Сейчас подобные «сюрпризы» стали обыденностью - на них и реагировать нужным не считают. Тимошенко даже «дело педофилов» никак не комментирует.

В том, что касается депутатов местных советов, мы, конечно, более мобильны. На местах дисциплинарные вопросы решаются проще. Особенно там, где мы в составе большинства в местных советах.

В ВР, безусловно, сложнее - я объяснял почему. Получается замкнутый круг. Честно говоря, есть у нас сегодня люди в группе риска - фамилии называть не стану, но они есть.

На съезде «Батьківщини», приуроченном к десятилетию партии, Тимошенко выказала очень грамотную инициативу: создавать собственные школы «кадрового резерва». За один день это не делается, и к выборам 30 мая будущего года мы вряд ли успеем, но начинать воплощать задумку нужно уже сейчас.

Люди, желающие активно заниматься политической деятельностью - на том или ином уровне, уже как-то себя проявили. Есть те, кто ради депутатства готов хоть к Тимошенко идти, хоть к Януковичу. Выбирать активистов своей политсилы среди них - неправильно. Вторая категория - те, кто самостоятельно в партию никогда не придет, при этом имеет активную гражданскую позицию, готов что-то делать. Таких людей мы должны выявлять, обучать, стимулировать...

Грамотно выстроить систему подготовки кадров непросто, но возможно. При Союзе, кстати, действовала не самая худшая система.

Также необходимо решить вопрос с законом о госслужбе. Прежде всего - разделить понятия «политик» и «государственный деятель». Тогда термин «люстрация» будет забыт, а аппарат министерства или ведомства не станет меняться каждый раз с приходом нового - от той или иной политсилы - руководителя. Да, и такого, как с Кислинским, у которого вдруг обнаружился поддельный диплом, тоже не будет.

Чиновник - кадровый бюрократ. Вот у меня в аппарате замглавы ВР люди трудятся те же, что при Гаврише, Зинченко... В принципе, я доволен их работой - они свое дело хорошо знают и менять их нет никакой необходимости. Да это и не так просто - нужно сначала одно служебное «предупреждение» выписать, потом - второе и т. д.

Чтобы подобных проблем в принципе не возникало, эти механизмы необходимо раз и навсегда урегулировать законом.

Мы говорили о глобальных сложностях с формированием команды...

Я рад, что Юлия Владимировна тоже поддерживает идею открытых списков.

Вслед за Литвином и Януковичем.

Не только. О необходимости внедрения открытых списков говорит вся экспертная среда. Лично я - сторонник аналогичной польской модели. Там, правда, первую «десятку» списка определяет партия, но по результатам волеизъявления в регионе я вполне могу стать первым, даже если партия меня «поставила» на десятое место. Ну а если «левый пассажир» из соседней области попробует занести деньги - решить таким образом вопрос, не думаю, что за него проголосуют.

В 2005-м вы были одним из наиболее рьяных критиков «любих друзів». Я не спрашиваю, как вам сегодня в компании Порошенко да Мартыненко, любопытно другое: почему Тимошенко «приняла обратно» Волкова и Медведчука. Зачем - понятно, у каждого из них свой ресурс. Это повторный - как в 2005-м с Губским, Осыкой и т.д. - массовый «прием на перевоспитание»?

Ответ простой. Чем занимался тот же Порошенко последнее время? Трудился в качестве главы Набсовета НБУ, верно? Его деятельность была позитивной? Да, была. Пытался ли он вставлять палки в колеса нашей команде? Нет. Отчего же его теперь не принять в команду?

Волков... Ну, он считает, что у него есть электоральный ресурс в Черниговской области, что может быть полезен им Юлии Владимировне. То есть он реализовывает там локальный проект, не являясь при этом членом штаба. Последний фактор - довольно значимый. При обсуждении вопроса по Волкову штаб занял прагматичную позицию: любая помощь, если человек не просит за нее должностей или преференций, не отвергается. Я не знаю сегодня ни одного политика, которому было бы обещано кресло. Пройдем выборы - тогда будем анализировать, думать...

Раньше вы говорили: если на парламентских выборах в списке БЮТ окажется Медведчук, вас там не будет.

Не думаю, что он там будет. Вряд ли Виктору Владимировичу интересно работать в Раде рядовым депутатом. Сегодня, насколько мне известно, он реализует конкретные проекты как специалист в области юриспруденции.

А какова роль Балоги в БЮТ? По имеющейся информации, его чуть ли не в технические кандидаты Юлии Владимировны прочат.

По-моему, ЕЦ все-таки больше с ПР сотрудничает. По крайней мере, их позиция относительно необходимости повышения соцвыплат была весьма показательна.

Понятно, что на парламентских выборах самостоятельно они играть не смогут. Другое дело - на местных, где задача - укрепить позиции в «своем» регионе. Для этого, конечно, нужно успешно пройти президентскую кампанию - «паровозом» за кем-то из ключевых игроков, чтоб потом выторговать мест этак пять в списке на парламентских выборах.

Касательно лично Балоги ... Не знаю, возможно, должно пройти какое-то время, поскольку сегодня уровень невосприятия его в команде фантастически высок. Я - один из категорических противников Балоги в БЮТ. Знаю, какими методами боролись в Закарпатье с «бютовцами». Простой пример: во времена, когда Балога возглавлял СП, в области не осталось ни одного должностного лица - члена нашей партии. Ни одного! Их либо увольняли, либо вынуждали писать заявления о вступлении в ЕЦ. СДПУ(о) таких зачисток не устраивала!

Медведчук, Волков... Так еще до Фирташа дело дойдет.

Мы не можем запретить им голосовать за Тимошенко. Только, конечно, они будут делать это тайно. (Улыбается)

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: Томенко: «Ющенко вполне может занять третье место. И это будет самой большой неожиданностью кампании»

Тэги: Николай Томенко, Виктор Медведчук, выборы президента Украины (2010), переформатирование коалиции, Юлия Тимошенко, Дмитрий Фирташ, Виктор Балога
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей