Коллективное бессознательное: как украинцы представляют себе политиков

Печать

Ющенко - засохший нарцисс, Тимошенко - сирена, Янукович - дуб, Литвин - хамелеон, Яценюк - Павлик Морозов, Тягнибок - реинкарнация Бандеры. Такими представляют себе кандидатов в президенты украинцы, утверждают в Международном Институте Политической Экспертизы, который изучил связанные с политиками ассоциации и выявил бессознательные элементы восприятия.

Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко: Утраченные иллюзии

Фото: www.oda.te.gov.ua

Ющенко - главный источник раздражения/неприязни для респондентов практически во всех группах. Он запомнился избирателям бессмысленными расходами - часто и много тратит деньги на всякие мемориалы - Голодомора, ОУН-УПА и прочих «битых героев-неудачников», выступает с длинными пространными речами на церемониях их открытия. Отсюда следуют презрительные клички - вроде «Витя - голодомор». Ющенко мало что сделал из обещанного им на выборах в 2004-2005 гг, хотя на него возлагались серьезные надежды. На Юго-Востоке за ним закрепился ярлык ставленника США, причем некоторые участники групп злорадно замечают, что американцы Ющенко «поматросили и бросили», и он теперь никому не нужен.

Действующий президент Украины, по мнению избирателей, очень часто меняет решения - отличается непостоянством и вспыльчивостью, болезненно воспринимает критику в свой адрес. Это связно с отсутствием у него команды единомышленников. Ющенко регулярно перекладывает свои обязанности на других, в результате чего многие его считают бездельником и сибаритом.

Киевлянам сейчас даже стыдно за то, что поверили в его обещания на выборах-2004, и за свое активное и «бездумное» стояние на Майдане за Ющенко.

В то же время к сильным сторонам Президента относят приверженность европейским ценностям, ориентация на внедрение новых, более цивилизованных правил игры. Многие считают его хорошим семьянином.

Однако стремление Ющенко к привлекательным ценностям оказалось бесплодным. Поэтому он вызывает у респондентов ассоциации с бесполезными растениями - бурьяном, перекати полем, чертополохом- будяком, диким виноградом без плодов, мхом, плесенью, засохшим нарциссом, колючкой, тепличным чужеродным растением (на украинском открытом грунте - не растет). Наиболее распространенная ассоциация с животным миром - ни рыба, ни мясо. Из политических деятелей - гетманы Мазепа и Дорошенко, из литературных персонажей - бесплодный мечтатель Манилов.

Премьер-министр Юлия Владимировна Тимошенко: Харизма без результата

Фото: obozrevatel.com

По-прежнему считается самым сильным и активным политиком в стране. Отмечается красноречие, владение собой, умение переломить ситуацию. Это выражается в ассоциациях «мужик в юбке», «Железная леди», сравнениях с таким историческими деятелями, как Екатерина II, Елизавета Тюдор, Людовик XIV (государство - это я»), Муссолини, Маргарет Тэтчер. Однако интересно, что за время пребывания во власти у Тимошенко пропал ореол борца за справедливость и народного героя - исчезли ранее часто встречавшиеся ассоциации с Жанной дАрк. Блок Тимошенко перестал восприниматься как моральная политическая сила (и это в момент, когда большая часть опрашиваемых еще не была в курсе «Педофилгейта»). В этой связи выглядит сомнительной попытка позиционировать Юлию Тимошенко на предстоящих выборах как морального кандидата.

Отсутствие реальных достижений (кампания «Она работает», особенно когда выяснилось, что «она» - это Украина, большинством респондентов воспринимается как провальная), по мнению опрошенных, заменяется говорильней. Тимошенко начинает слишком много публично говорить по поводу и без него. Это не всегда уместно и начинает раздражать, особенно, если реальная ситуация в жизни отличается от красивых описаний в её речах. Команды в её правительстве нет и не будет - это компенсируется повышенной публичностью, зрелищностью и риторикой, но этим деловых качеств не заменишь. В связи с этим появляются ассоциации с Геббельсом, коварной сиреной, Чичиковым. В животном мире ее чаще сравнивают не с тигрицей, как раньше, а с различными видами хитрых и красивых животных, чаще всего с лисой.

Из самых больших ошибок за последнее время участники отмечают большую сумму внешних займов от МВФ, которые нужно будет когда-то отдавать, и неумение управлять экономикой и подчиненными. Неудовлетворенность результатами работы правительства проявляется в таких растительных ассоциацияхс Тимошенко, как кактус, плющ, высасывающий соки из дерева, тополь, чертополох, вредитель, сорняк с красивыми цветами.

В то же время у премьер-министра начинают проявляться ранее слабо выраженные качества идеологизированного политика-националиста. Это частично помогает ей возвращать ранее разочарованных избирателей Запада страны. При этом стоит отметить грамотную и точечную работу штаба Тимошенко - на Юго-Востоке страны ее последние мессиджи, адресованные национал-демократам («русский никогда не будет вторым государственным», запрет на употребление русского языка в школах), практически не раскручены.

Лидер Партии Регионов Виктор Федорович Янукович: Стабильность и профессионализм без воли

Фото: www.segodnya.ua

Бывший премьер-министр воспринимается, как политик, несущий ценность стабильности. У него наиболее профессиональная команда (особенно выделяются Николай Азаров как сильный экономист и Юрий Бойко как специалист в энергетике). Но далеко не такие лестные эпитеты можно услышать относительно представителей «регионалов» на местах (особенно в Крыму и Одессе), которые, по мнению респондентов, занимаются только своими проблемами и «распилом».

Считается, что в период премьерства Януковича (и первого, и второго) люди стали лучше жить. Также практически исчезла столь популярная ранее тема «донецких бандитов». Зато часто, особенно на Западе, респонденты говорят о несамостоятельности Януковича, его зависимости от Рината Ахметова и других донбасских миллиардеров или от Москвы.

На Юго-Востоке распространено мнение, что Янукович проявил недостаточно настойчивости в реализации своих обещаний - не сделал русский язык вторым государственным, не отстранил «оранжевых» от власти, пошел на компромиссы с Ющенко. Нехватка силы воли и активности - главная проблема Януковича. Даже сторонники Партии Регионов не видят от него активных действий, лидер партии регулярно надолго пропадает из информационного поля, а это непозволительно для политика. Об этом говорят и ассоциации - медведь (косолапый, неуклюжий), ленивец, старый усталый лев, кабан. За счет невнятной и непоследовательной позиции «регионалов» воспринятие ее лидера с апреля по октябрь резко ухудшилось. Пропали ранее частые ассоциации с русским богатырем, могучим дубом. Избиратели, разделяющие ценности Партии Регионов, сомневаются в том, что Янукович сможет их защитить и отстоять свою победу на выборах. Этот скепсис выражается в таких ассоциациях, как Лже-Дмитрий, надувной олимпийский мишка-1980.

Основная мотивация голосования за Януковича - отсутствие привлекательной альтернативы. В то же время главная имиджевая проблема лидера Партии Регионов (нехватка волевых качеств) может быть коменсирована активной и наступательной избирательной кампанией. А вот решение проблемы удержания или привлечения во втором туре избирателей Юго-Востока, разочарованных недостаточной принципиальностью Януковича, невозможно без привлечения кандидатов-дублеров.

Лидер Компартии Петр Николаевич Симоненко: Человек из прошлого

Фото: nikvesti.com

Известен, как неплохой оратор - хорошо публично говорит на двух языках (русском и украинском). Знают, как «вечного коммуниста», который никогда не занимал высоких государственных должностей за последние 18 лет, чем выгодно отличается от других политиков Украины. Считают его политиком, который родом из прошлого - и надолго засиделся во власти, пребывает в тихом, спокойном и уютном месте и больше всего боится каких-либо революционных потрясений. Образ уходящей натуры поддерживают такие ассоциации, как овчарка с сединой, старый медведь, осенний дуб с опадающими листьями. Сторонники лидера коммунистов приписывают ему такое качество, как благородство (олень, граф де Ля Фер из «Трех мушкетеров»).

Интересно, что по восприятию развода и нового брака Симоненко мнения разделились по гендерному признаку - женщины осуждают, мужчины поддерживают.

Спикер Верховной Рады Владимир Михайлович Литвин: Дипломат в засаде

Фото: Андрей Скакодуб

Про спикера Верховной Рады знают, что он хитрый и острожный политик. Умеет «разрулить» любую сложную политическую ситуацию, достичь компромисса и при этом не забыть себя, любимого. Литвин - это кот Леопольд, который призывает всех жить дружно. У него нет своего ярко и четко выраженного политического курса - он все время подстраивается под ситуацию и выжидает, кто победит - обычно это получается. Поэтому типовые ассоциации - непотопляемая пробка, хитрый лис, змея, хамелеон. Однако у большинства опрошенных Литвин вызывает уважение своей сдержанной манерой поведения, логичной и рассудительной манерой излагать свои мысли.

Арсений Петрович Яценюк: Кролик, не ставший удавом

Фото: nikvesti.com

Лидер «Фронта перемен» еще весной воспринимался как человек-надежда. Респонденты отмечали его образованность, экономическую грамотность, умение хорошо говорить, находчивость в публичных дискуссиях. От него ждали предъявления команды единомышленников, четкого плана действий.

Однако взамен Яценюк развернул рекламную кампанию, которая дезориентировала его потенциальных избирателей. Странная для не служившего/не воевавшего Арсения милитарная стилистика не привела к усилению его образа, а наоборот, создала эффект комичности. Наиболее распространенные ассоциации - мелкие животные типа кролика, хорька, суслика. Отсутствие команды и искусственность рекламы усиливают версии о зависимости Яценюка от каких-то закулисных сил, о некой «мохнатой руке» (США, Ющенко, олигархи), которая тянула его по жизни. В добавок к ассоциациям с быстрорастущим растением или грибом появились ассоциации с героями-неудачниками - Калиф на час, Павлик Морозов, Киса Воробьянинов, киндер-сюрприз, разбитый под Полтавой Карл XII.

Считается, что он политик «на перспективу», и эти выборы - не его шанс, это генеральная репетиция следующих выборов.

Сергей Леонидович Тигипко: Симпатичный без позиции

Фото: novynar.com.ua

Бывший глава Нацбанка после активной рекламной кампании узнаваем почти всеми респондентами. Однако на удивление мало кто может что-то сказать о сути его политической позиции. Поэтому часто встречаются такие ассоциации, как черная лошадь темной ночью, темная лошадка, крот, хамелеон. Некоторые избиратели говорят о желании прочесть его книгу, которая активно рекламируется. Его неожиданное появление после четырех лет отсутствия в политике поднимает вопрос о мотивации для возвращения. Пиарщики Тигипко не ответили избирателям на вопрос, предал ли он Януковича, уйдя после второго тура в 2004 г. с поста руководителя его избирательного штаба, что он делал все это время. На Юго-Востоке негативно воспринимается расплывчатая и неопределенная позиция по языку, федерализму и т.д..

Женщины отмечают внешнюю привлекательность кандидата. Однако реклама Тигипко как сильного кандидата не находит подтверждения в его манере излагать мысли («с одной стороны, с другой стороны», эксперт, а не политик). Поэтому у тех, кто видел только наружную рекламу, возникают ассоциации с маскулинными персонажами (Ермак, лев), а те, кто знаком с Тигипко по телеэфирам, склонны считать его слабым и неуверенным в себе человеком (мышиный гиацинт).

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок: реинкарнация Бандеры

Фото: urr.org.ua

Политик имеет однозначный имидж - фанатичного националиста с ксенофобским оттенком, наследника ОУН-УПА. Поэтому и ассоциируется он с Бандерой, Шухевичем, Мазепой, Гитлером и Геббельсом. Его ключевая характеристика: «прёт напролом». О политических успеха его партии «Свобода» на местных выборах - не известно нигде, кроме Запада. Но практически все отмечают его готовность к действию, упёртость. Ассоциации - шакал, кабан, взбесившаяся овчарка, терьер. Даже для значительной части респондентов на Западе и в Киеве Тягнибок слишком радикален. На Юго-Востоке его считают тупиковым направлением украинской политики, а возможный приход к власти - катастрофой для страны.

Лидер партии «Родина» Игорь Марков: анти-Тягнибок

Фото: timer.od.ua

Известность Игоря Маркова, пока невысокая, основана на его участии в организации забастовки водителей-забастовщиков в Одессе и противостоянии СБУ. Его восприятие на Юго-Востоке и на Западе радикально отличается. На Юге, особенно в Одессе, у него есть ядро фанатов, считающих его одним из немногих политиков, готовых отстаивать принципиальную антиоранжевую позицию. С этим связаны ассоциации с такими героями, как Тарас Бульба и Робин Гуд. В имидже подчеркиваются маскулинные черты - гепард, бойцовая собака, волк, молодой тигр. Силовое восприятие сохраняется и у киевлян, и на Западе страны, но уже со знаком минус - злая собака, волк. При этом практически все респонденты считают, что время Маркова еще не пришло - сначала он должен показать себя на региональном уровне.

Интересно, что решение Маркова уехать из страны в момент, когда ему грозил арест, поддерживают опрошенные во всех регионах страны, но это скорее показатель отношения к объективности правоохранительных органов Украины.

Депутат Верховной Рады Инна Богословская: Кошка, которая гуляет сама по себе

Фото: e-crimea.info

Инна Германовна - политик с высокой степенью известности, но при этом с неопределенной политической позицией. О ней знают, что была членом Партии Регионов и депутатом ее фракции, однако причину ухода назвать не могут. Некоторые всерьез считают, что Богословская была членом «оранжевой» команды (видимо, шлейф ее либеральной позиции времен КОП и «Веча» и полемики с Азаровым еще при Кучме), поэтому приписывают ей двурушничество. Исключение составляют Харьков и Крым, где у Богословской есть ядро фанатов, однако их мотивация различается. Если в Харькове ее поддерживают как «свою», то в Крыму она считается пророссийским политиком (что для этого региона хорошо).

К достоинствам Богословской относят умение убедительно и культурно говорить, внешнюю привлекательность. В то же время некоторые респонденты приписывают ей чрезмерную эмоциональность («иногда срывается на базарный тон»). Наиболее распространенные ассоциации позиционируют Богословскую как политика-одиночку - кошка, которая гуляет сама по себе, пантера Багира, антилопа, змея, чернобурая лиса. Некоторые респонденты говорят, что она не ведет за собой, а поучает - как няня Мэри Поппинс.

Текст подготовлен на основании результатов серии фокус-групп, проведенных Международным Институтом Политической Экспертизы (МИПЭ) и посвященных анализу имиджа украинских политиков, в апреле и октябре 2009 г. Всего было проведено 20 фокус-групп во всех макрорегионах Украины (Юго-Восток, Центр, Запад). В ходе групп респондентам предлагалось представить не только свое мнение о политиках, но и связанные с ними ассоциации, что дает возможность выявить бессознательные элементы восприятия.

Источник: Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
Тэги: выборы президента Украины (2010)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей