Все публикацииПолитика

Слушания по делу Караджича снова отложены

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге принял решение отложить слушания по делу лидера боснийских сербов Радована Караджича (на фото) до понедельника, 2 ноября.

Слушания по делу Караджича снова отложены
Фото: www.justmedia.ru

Такое решение принято в связи с тем, что Караджич продолжает бойкотировать судебные заседания, состоявшиеся 26 и 27 октября.

27 октября суд заслушал речь прокурора Алана Тигера. В своем выступлении обвинитель назвал Радована Караджича "верховным главнокомандующим", ответственным за этнические чистки в Боснии, а также "создателем системы сокрытия своих преступлений".

Тигер представил записи телефонных разговоров Караджича, датированные 1991 годом. В одной беседе бывший лидер боснийских сербов говорит: "Они должны знать, что вокруг Сараево - 20 тыс. вооруженных сербов, это будет черный котел, в котором погибнут 300 тыс. мусульман. Они исчезнут. Эти люди исчезнут с лица Земли".

Председатель судейской коллегии МТБЮ О Гон Квон заявил ранее, что коллегия постановила начать процесс в отсутствии Караджича, поскольку "он самовольно решил не присутствовать на процессе, хотя его оповестили о возможных последствиях такого решения".

Один из юридических советников Караджича Светозар Вуячич со своей стороны проинформировал, что не исключает возможности того, что подсудимый в знак протеста объявит голодовку.

Если Караджич не явится на следующее заседание, то во вторник, 3 ноября, трибунал проведет внеочередные слушания. Как сообщил судья О-Гон Квон, на этих слушаниях представители обвинения и защиты выскажут свои предложения о том, как судить лидера боснийских сербов в его отсутствие.

26 октября после 15-минутного ожидания подсудимого слушание дела было перенесено на сутки в связи с его неявкой.

Между тем, 27 октября в Швеции из тюрьмы была освобождена экс-президент Республики Сербской Биляна Плавшич, которая заняла этот пост после Радована Караджича. 79-летняя Плавшич в 2001 году сдалась трибуналу самостоятельно и признала себя виновной в преследовании мусульман и хорватов в Боснии и Герцеговине. Она стала первым человеком, осужденным МТБЮ и отбывшим свой срок. Плавшич прибыла во вторник в Белград после освобождения из шведской тюрьмы. В интервью шведскому телевидению Плавшич назвала бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича "настоящим генералом" и возложила всю ответственность за принятие решений на бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.