Лидер крымских татар считает глупыми обвинения регионала Колесниченко

Печать

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины («Наша Украина – Народная Самооборона») Мустафа Джемилев прокомментировал заявление нардепа из фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, который усомнился в реальности готовившегося покушения на лидера крымских татар.

Напомним, Колесниченко заявил, что подготовки покушения на лидера Меджлиса не было, а информация о покушении - это провокация министра «всех грязных дел» Юрия Луценко.

«Ну, очень глупое безответственное заявление, - сказал сегодня по этому поводу на пресс-конференции в Симферополе Джемилев. - Если бы он (Колесниченко) сказал «я так думаю», «мне так кажется» - это еще другое дело. Но с абсолютной уверенностью говорить о том, что вот этого не было и не могло быть - ну это просто... Я понимаю его желание дискредитировать существующую власть, но нужно иметь какие-то границы. Логики в его суждении я никакой не усмотрел».

Глава Меджлиса сообщил, что смертные приговоры ему выносились за последние годы неоднократно. «Как-то я приезжал в Судак - там какая-то группировка, оказывается, на своем собрании сказала, что надо ликвидировать меня и муфтия, - рассказал Джемилев. - Я приезжал к ним в гости, чтобы послушать, какие у них претензии. Это исходило от «Хизб-ут-Тахрир». Но они не стали разговаривать, быстро вышли из мечети и ушли. Вот такая вот у нас с ними, скажем так, полемика».

Джемилев также напомнил, что в СМИ периодически появляется информация о якобы имеющихся у российских спецслужб планах его физической ликвидации. В частности, он напомнил, что, когда выдворяли российского дипломата Лысенко, «одно из обвинений было в том, что он работал над тем, чтобы сместить нынешнее руководство Меджлиса и привести в руководство национального движения крымских татар пророссийски ориентированных лиц».

В связи с этим Джемилев сообщил, что еще в 1997 году, когда он в составе украинской делегации во главе с Вячеславом Черновилом ездил в Грозный на инаугурацию президента Чечни Аслана Масхадова, у него были там встречи с руководством и сотрудниками разведки Ичкерии.

«Они тогда говорили, что, по имеющимся у них сведениям, в России спецслужбы разрабатывают план уничтожения лидеров Меджлиса. Тогда они точку на этом вопросе не поставили. По переданной нам информации, там говорилось о том, что они обсуждали, сколько в этом будет плюсов и минусов, особенно, если этот след приведет туда, куда не следовало бы», - рассказал Джемилев.

При этом глава Меджлиса не исключил, что планы покушения на него могут быть связаны с предстоящими президентскими выборами в Украине. «Если каким-то силам не нравится, как идет ход выборов, то тогда это как метод дестабилизации ситуации в Крыму, - сказал он. - То есть убивают лидеров Меджлиса, в ответ тоже крымские татары кого-то убивают, начинаются кровопролитные столкновения, вводится чрезвычайное положение, отменяются выборы. Вот такой сценарий преподносили в СМИ».

В связи с этим, по словам Джемилева, он на последнем заседании Меджлиса, когда поступила информация о возможном покушении на него, сразу сказал: «главный сценарий здесь, главная задача - дестабилизировать ситуацию. Поэтому наш ответ в чем должен быть? Все мы смертные, все мы гости на этой земле. Но никогда ни при каких условиях мы не должны нарушать своих базовых принципов - принципов ненасилия. Поэтому, если даже произойдет какое-то убийство, ответных убийств не должно быть».

«Вообще у нас среди крымских татар такая демократия! Одни предлагают убить для процветания ислама и крымскотатарского народа председателя Меджлиса. Другие предлагают на Нобелевскую премию. Право, не знаю, что делать», - сказал в заключение Джемилев.

Напомним, министр внутренних дел Юрий Луценко вчера сообщил, что террористическая организация готовила покушения на жизнь нардепа из фракции НУНС Мустафы Джемилева и его соратников.

Источник: Обком
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей