Все публикацииПолитика

Регионы усомнились в целесообразности кредитов МВФ

В Партии регионов сомневаются в целесообразности сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы партии.

"Если раньше позиция МВФ, который предоставлял Украине деньги, невзирая на очевидное невыполнение правительством Тимошенко условий программы, вызывала удивление, то последние заявления представителей фонда вызывают протест", - говорится в документе.

В сообщении отмечает, что миссия фонда "распространила заявление, которое трудно расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела Украины, как лишение нашего государства права проводить самостоятельную социально-экономическую политику".

"Так, миссия МВФ заявила, что закон о повышении пенсий и зарплат входит в противоречие с условиями программы восстановления экономики, одобренной МВФ", - заявили регионалы.

"Вызывает законное удивление, что, по мнению МВФ, тратить кредит фонда на оплату российского газа, на сомнительные предвыборные проекты Тимошенко - это стабилизация ситуации, а повысить пенсии и зарплаты наиболее пострадавшим от кризиса гражданам Украины - это неприемлемо", - говорится в сообщении.

"Налицо абсолютно предвзятое, избирательное отношение к условиям выделения Украине стабилизационного кредита", - подчеркнули в пресс-службе.

"Так, миссия МВФ игнорирует то, что правительство Тимошенко не выполнило и не собирается выполнять ключевые условия программы: удержать бюджетный дефицит не более 5%, обеспечить прозрачные и эффективные государственные закупки и так далее", - говорится в заявлении.

"В действительности падение экономики не остановлено, банковский сектор продолжает демонстрировать прежние проблемы с ликвидностью, дефицит государственного бюджета достигает 10%. Каждая вторая гривна в бюджете не собрана правительством, а взята взаймы", - заявили в Партии регионов.

"Миссия также проигнорировала сообщение специалистов Партии регионов о том, что с середины сентября Госказначейство прекратило практически все расчеты по местным бюджетам, потому что правительство отобрало средства местных бюджетов и использовало их на свои нужды", - говорится в заявлении.

"У Партии регионов также возникают законные вопросы в связи с официальным сообщением МВФ, что миссия договорилась с властями Украины о корректировке программы помощи, выработке новых обязательств украинской власти", - отметила пресс-служба.

В партии заявили, что ни парламенту, ни народу Украины вновь неизвестно, "о каких корректировках, о каких обязательствах идет речь".

"Политическая целесообразность, поставленная МВФ во главу угла при принятии финансовых решений, игнорирование суверенных решений парламента - и все это в условиях избирательной кампании в Украине - грубо нарушают уставные положения МВФ", - заявили регионалы.