Все публикацииПолитика

Ющенко в пятницу соберет бизнесменов

В пятницу, 30 октября, Президент Виктор Ющенко обсудит с отечественными предпринимателями проблемные вопросы бизнеса.

Ющенко в пятницу соберет бизнесменов
Фото: podrobnosti.ua

Об этом заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова.

«Президент Украины обеспокоен ситуацией с ухудшением делового климата в Украине. Все ведущие страны мира рассматривают бизнес как главную движущую силу в преодолении кризиса - и соответственно способствуют бизнесу в создании дополнительных рабочих мест, инвестировании и развитии. В то же время украинское правительство не только не решает ключевых проблем украинской экономики, но и вводит новые барьеры для развития предпринимательства в Украине», - сказала Ванникова.

Она, в частности, отметила, что на предпринимателей оказывается все более возрастающее налоговое давление, в частности правительство санкционировало уплату отечественным бизнесом наперед налогов и сборов.

«Это лишает предприятия жизненно необходимых оборотных средств. В сочетании с коллапсом системы банковского кредитования это создает для многих предприятий реальную угрозу банкротства», - сказала Ванникова. По ее словам,по состоянию на 1 августа текущего года сумма наперед уплаченных налогов составляла 10,5 млрд. гривен, а невозврат НДС достигает 16 млрд. грн.

«Кабинет Министров прибегает к сознательному нарушению Конституции путем изменения налогового законодательства своими актами. В июле правительство приняло распоряжение «Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)», «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость» и «Вопросы Общего реестра налоговых накладных».

Своими решениями правительство вводит новые условия администрирования налога на добавленную стоимость, которые не только не соответствуют действующему законодательству, но и значительно усложняют для предпринимателей уплату этого налога», - сказала пресс-секретарь.