Все публикацииПолитика

Ющенко ввел в действие решение СНБО об угрозе коррупции нацбезопасности

Совет национальной безопасности и обороны признал масштабы распространения преступности и коррупции угрожающими национальной безопасности и конституционному строю страны.

Таким образом Президент Украины ввел в действие решение СНБО от 11 сентября «О состоянии преступности в государстве и координации деятельности органов государственной власти в противодействии преступным проявлениям и коррупции», говорится в указе Президента от 27 октября.

Также СНБО признал, что деятельность органов исполнительной власти, координация их усилий относительно противодействия криминальным проявлениям является малоэффективной, не в полной мере отвечает государственным интересам и требованиям национальной безопасности страны, не обеспечивает эффективной защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, правопорядка в государстве.

СНБО своим решением определил основными задачами в сфере противодействия преступности и коррупции формирование и реализацию скоординированной, последовательной государственной политики, направленной на максимальную реальную декриминализацию.

Среди задач также осуществление эффективных мероприятий по проведению судебной реформы и реформы уголовной юстиции, приведение законодательной базы в соответствие с международными стандартами, принятие долгосрочных государственных программ, создание соответствующих институтов, а также надлежащее научное сопровождение этих процессов.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко выразил удивление заявлениями министра внутренних дел Юрия Луценко об эффективной борьбе милиции с преступностью.

Также он неоднократно выражал обеспокоенность ростом преступности в стране и требовал от Министерства внутренних дел соответствующего эффективного реагирования, отмечая, что, согласно статистике, в стране фиксируется рост количества преступлений по всем статьям Уголовного кодекса.