Все публикацииПолитика

Ющенко сдался в ЦИК

Президент Виктор Ющенко просит Центральную избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом в президенты.

Ющенко сдался в ЦИК
Фото: discussiya.com

Сответствующие регистрационные документы в ЦИК Ющенко лично подал во вторник.

ЦИК должена рассмотреть их и принять решение о регистрации на протяжении 5 дней.

У здания ЦИК Ющенко встречали около 2 тысяч человек с флагами партии "Наша Украина" и транспарантами "Ющенко - наш президент!", "Ющенко за возрождение культурных ценностей Украины", "Будет Ющенко - будет Украина!". Толпа встретила президента аплодисментами.

После завершения подачи документов Ющенко намерен обратиться к своей команде и встречавшим его людям с речью.

Ющенко заявил, что идет в президенты, чтобы не допустить свертывания демократии в стране. Он также поблагодарил всех, кто пришел на площадь, отметив: «Я уверен, что мы вместе, и у меня нет сомнения, что мы победим».

"Не кажется ли вам, что то, что происходит в правительственной политике, парламентской политике, - это является угрозой для двух самых святых вещей - нашей независимости и нашей свободы. Не кажется ли вам, что потолок в нашем доме опускается. Что дышать с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее", - сказал он.

Ющенко уверен, что в годы его президентства Украина достигла больших экономических успехов. "Я всегда буду гордиться, что последние четыре года Украина имеет темпы развития от 7,5 до 7,8% прироста ВВП. Таких темпов не знает ни одна страна Европы, кроме одной или двух стран балтийских", - сказал Ющенко.

"Я всегда буду гордиться тем, что за эти годы в Украину пришло 31 миллиард инвестиций, а за предыдущие 15 лет - 7 миллиардов. Эти миллиарды пошли в нашу экономику", - сказал Ющенко.

Президент также заявил, что во время его правления "4,2 миллиона украинцев мы вернули на рабочие места".

Как сообщалось ранее, накануне, 26 октября, Ющенко посетил село Хоружевку (Сумская область), откуда он родом, где получил духовное благословение односельчан. Ющенко решил участвовать в выборах президента как самовыдвиженец.

В то же время Виктору Ющенко не дают покоя лавры Тимошенко, которая собрала в субботу, 24 октября полный Майдан своих почитателей. В связи с этим президент решил 1 ноября собрать украинцев на Софийской площади в Киеве. Ющенко планирует в своем выступлении очертить принципиальные положения своей предвыборной программы.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович, как ни странно, не захотел собирать во время подачи документов в ЦИК толпу журналистов и анонимно поручил это сделать своему представителю (тоже анонимному). О том, что Янукович таки попросил зарегистрировать его кандидатом в президенты на день раньше Ющенко - 26 октября - сообщила уже постфактум пресс-служба ЦИК.

В то же время лидер регионалов решил выступить для народа 28 октября после заседания ЦИК, на котором планируется рассмотреть вопрос о его регистрации кандидатом на пост президента.

Сегодня также подал документы на регистрацию кандидатом в Президенты Украины председатель Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок. Решение о его выдвижении на пост главы государства принял съезд ВО "Свобода" 22 октября.

Кроме того в ЦИК подал документы на регистрацию кандидатом в президенты самовыдвиженец Леонид Куличенко, который является директором частного предприятия «Научно-производственное торговое объединение «Украина», а также атаманом Полтавского краевого казацкого общества «Украинское казачество».

Как сообщил сам Куличенко, он подал на регистрацию все необходимые документы, кроме денежного залога, вместо которого было представлено заявление, в котором он аргументирует свой отказ вносить залог.

В частности, он считает внесение такого залога нарушением равенства права граждан быть избранными по имущественному принципу и ведет к узурпации власти.

В ЦИК не прогнозируют большого количества технических кандидатов во время президентской кампании. "Размер денежного залога увеличен в 5 раз. Я не думаю, что технические кандидаты могут подать декларацию о залоге в 2,5 млн. грн. и после выборов каким-то образом объяснять налоговой администрации или другим правоохранительным органам, откуда у них взялись реальные деньги. Вряд ли на этих выборах будет механизм регистрации технических кандидатов", - отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

В целом Центризбирком ожидает, что кандидатами в Президенты Украины будет зарегистрировано 20-30 человек.

По состоянию на 26 октября ЦИК зарегистрировал 5 кандидатов в президенты - председателя Верховонй рады Владимира Литвина, юриста Олега Рябоконя, лидеров "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, "Фронта перемен" Арсения Яценюка и лидера Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко.

27 октября ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Сергея Тигипко и народного депутата Инну Богословскую.

Президентские выборы состоятся 17 января 2010 года.