Все публикацииПолитика

БЮТ натравит на НУ-НС Генпрокуратуру за попытку развалить коалицию

Часть фракции НУ-НС собрала необходимое количество подписей за отставку лидера фракции Николая Мартыненко, а это, фактически, шаг к развалу существующей коалиции и отставке правительства Юлии Тимошенко. Спикер ВР Владимир Литвин подтверждает, что подписи собраны, но соответствующими документами (протоколами заседания) они не являются.

БЮТ натравит на НУ-НС Генпрокуратуру за попытку развалить коалицию

В распоряжении "Левого берега" оказались копии протоколов заседания фракции НУ-НС с подписями 38-ми депутатов за отзыв Николая Мартыненко с поста главы фракции, зарегистрированный в парламенте.

Свои подписи в документе поставили: Ольга Герасимьюк, Ирина Геращенко, Владислав Каськив, Юрий Ключковский, Руслан Князевич, Игорь Палица, Тарас Стецькив, Станислав Аржевитин, Владимир Вязивский, Лилия Григорович, Олег Гуменюк, Андрей Давиденко, Ярослав Джоджик, Иван Заец, Владимир Карпук, Ярослав Кендзьор, Вячеслав Кириленко, Александр Клименко, Юрий Костенко, Миколай Кульчинский, Ксения Ляпина, Владимир Мойсик, Андрей Парубий, Александр Слободян, Иван Стойко, Роман Ткач, Зиновий Шкутяк, Петр Ющенко, Арсений Яценюк, Оксана Билозир, Юрий Бут, Игорь Криль, Леся Оробець, Василик Петёвка, Иван Плющ, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, Владимир Поляченко. Вычеркнута подпись Александра Третьякова.

В то же время председатель парламента Владимир Литвин сообщил, что сегодня с утра ознакомился с документом с 38 подписями о недоверии Мартыненко. Однако, по его словам, это не протокол заседания фракции, а протокол с подписями депутатом о неудовлетворенности Мартыненко как лидером фракции.

"Я с утра прочитал этот документ, правда, не понял, откуда он ко мне попал. Там в пол десятка протоколов - на одном протоколе три подписи, на двух протоколах - по одному, но в сумме там 38 подписей такого содержания о неудовлетворении Мартыненко, а дальше ничего нет", - сказал Литвин.

Спикер добавил, что хотя это внутренне дело фракции, но поскольку официально документ поступил, то он принял решение ознакомить с ним своих заместителей Александра Лавриновича и Николая Томенко, самого Мартыненко, главу аппарата ВР Валентина Зайчука и главу регламентного комитета парламента Александра Ефремова. "То есть взять к сведенью... Подписи стоят под текстом о недоверии Мартыненко, что-то в этом роде, а дальше развития никакого нет", - резюмировал он.

В то же время во фракции БЮТ заявили, что НУ-НС сфальсифицировал протокол. "Даже анализ этого документа говорит, что он сфальсифицирован, там нет подписей, а заседания фракции не было", - заявил Томенко.

Томенко также рассказал, что, согласно регистрации, на 23 октября 14 депутатов, которые якобы поставили подписи вообще отсутствовали в Раде, а Тарас Стецкив и Александр Клименко заявили, что свои подписи не ставили.

Кроме того, БЮТовцы даже пригрозили обратиться в Генпрокуратуру, чтобы она открыла дело по факту мошенничества и служебного подлога относительно фальсификации протокола о смене руководства фракции НУ-НС. "Мы не можем допустить, чтобы кто-то в Секретариате Президента или в офисе Партии регионов, где-то за границей сидел и подписывался вместо депутатов, а потом регистрировал этот документ в Верховной Раде", - сказал Томенко.

Он объяснил, что называет эти структуры, потому что если 23 октября в одно и то же время руководство ПР и руководитель СП заявили о том, что собраны 38 подписей, то это предполагает совместный проект, который реализуется под так называемую техническую коалицию и временное правительство.

К Литвину Томенко не имеет претензий, так как он действовал согласно регламенту.

Томенко также прогнозирует, что 30 мая 2010 г. состоятся досрочные парламентские выборы, либо будет создана новая коалиция в Верховной Раде. "Вполне очевидно, что все будет зависеть от поведения нового Президента, и тяжело прогнозировать, какой будет коалиция", - сказал он.

Однако жесткое противостояние во время президентской кампании может стать основой того, что даже новый Президент не сможет выйти на формат создания новой коалиции. "И тогда мы будем обречены ожидать решение нового Президента о досрочных парламентских выборах ... И если уже будут такие выборы, то лучше их сделать и в местные органы власти, чтобы сэкономить средства и минимизировать степень нестабильности в Украине", - сказал депутат.

В таком прогнозе с БЮТовцем согласился и спикер Владимир Литвин, заявив, что Украину в мае ожидают преждевременные выборы в Раду. "Новоизбранный Президент объявит досрочные парламентские выборы для того, чтобы закрепить победу", - считает Литвин.