Все публикацииПолитика

В Москве задержан участник группы "Капитошки"

В Москве задержан активный участник общественно опасной организованной преступной группы Александра Капитонова (так называемого "Капитошки") - гражданин Словении 1949 г.р.

Он был задержан в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий работников Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины и правоохранительных органов Российской Федерации 23 октября 2009 г., сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Задержанный находился в международном розыске по обвинению в совершении преступлений(бандитизм и мошенничество) по уголовному делу, возбужденному 29 сентября 2008 г. Генеральной прокуратурой Украины. На данное время решается вопрос относительно экстрадиции задержанного в Украину.

Напомним, в 2008 г. по материалам ГУБОП Главным следственным управлением Генпрокуратуры по ст.257 (бандитизм) было возбуждено уголовное дело в отношении участников преступной группировки, которые занимались рейдерскими захватами.

По информации Генпрокуратуры, на протяжении 2006-2008 гг. банда А.Капитонова совершила более 5 нападений на прибыльные предприятия и учреждения разных форм собственности.

Кроме торгово-офисного комплекса "Веста" и админздания госпредприятия Министерства транспорта и связи Украины, бандитские нападения были совершены на предприятия ОАО "Кременчугский сталелитейный завод", ОАО "Черкассыгаз" и управление земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области.

Объекты нападений злоумышленники подыскивали предварительно, потом искусственно создавали имущественный спор, фальсифицируя документы, а также принятые на их основании решения судов.

Банда совершала силовые захваты, не ожидая обжалования судебных постановлений, или же замалчивая, что такие решения уже упразднены. У настоящих владельцев или их представителей вымогатели требовали имущество, деньги или имущественные права за прекращение преступных действий. К совершению отдельных преступлений привлекалось до 400 человек, которые использовали оружие с резиновыми пулями, бейсбольные биты, взрывные пакеты, дымовые шашки, бутылки с бензином, бронежилеты, защитные шлемы и щиты, бойцовских собак и тому подобное.

В 2008 г. в результате спецопераций ГУБОП и Генпрокуратуры были арестованы два фигуранта уголовного дела об организованной преступной группировке Валерий З., известный как "Заяц", и Александр Пластовец - второй по влиянию человек в банде, который занимался финансовыми и юридическими вопросами так называемого Первого рейдерского синдиката.

В феврале 2009 г. в результате спецоперации работников Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины задержаны еще два активных участника бандитской группировки "Капитошки": Владимир Б. (1968 г.р.) и Федор Г. (1966 г.р.), известный по прозвищу "Гоша". Кроме того, за причастность к деятельности ОПГ был задержан секретарь Федерации профсоюзов Украины. В розыске остаются двое участников преступной группировки - А.Капитонов и Сергей Галицкий.