Тимошенко письменно предложила Ющенко ветировать соцстандарты

Печать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила Президенту Украины Виктору Ющенко письмо с предложением применить право вето к принятому Верховной Радой Украины закону «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».

Письмо было направлено Президенту 22 октября, сообщает сегодня управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

"Как известно, основным принципом построения бюджетной системы любого государства является беспристрастное, финансово взвешенное распределение национального продукта", - говорится в письме.

"К сожалению, игнорируя экономические аксиомы, руководствуясь исключительно предвыборным популизмом, пренебрегая здравым смыслом, отдельные политические силы пытаются втянуть Украину в экономический хаос... Подтверждая свое стремление к продолжению проведения экономических реформ даже в условиях мирового финансового кризиса, прошу вас применить право вето Президента Украины к отмеченному закону», - указывается в документе.

Тимошенко отмечает также, что закон был принят парламентом с нарушением пункта 2 ст. 6.2.7 регламента ВР и части второй ст. 27 Бюджетного кодекса Украины без финансово-экономического обоснования и определения источников финансирования для покрытия дополнительных расходов из бюджетов всех уровней.

Премьер-министр подчеркивает, что законом также не предусмотрено внесение изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 г.».

Кроме того, указывается, что общая сумма дополнительных расходов для реализации норм закона будет составлять:

- 8,1 млрд грн в ноябре-декабре 2009 г. сравнительно с объемом расходов, которые определены в госбюджете-2009;

- 71,3 млрд грн в 2010 г. сравнительно с объемом расходов, которые предусмотрены в проекте госбюджета-2010, который находится на рассмотрении ВР.

Тимошенко отмечает, что финансирование дополнительных расходов приведет к разбалансировке государственного бюджета в 2009-2010 гг. и увеличению дефицита государственного бюджета, который повлечет непредвиденные темпы инфляции и обнищание граждан Украины.

"Для реализации закона необходимо будет или осуществить заимствование (которые в указанных размерах привлечь невозможно), или сократить около 1,6 млн должностей работников бюджетной сферы (учителей, врачей, работников культуры, работников государственных органов и тому подобное), что составляет 45% их общего количества.

Кроме того, резкое повышение размера минимальной заработной платы во время реализации закона дополнительно будет нуждаться в изыскании субъектами ведения хозяйства более 87 млрд грн на оплату труда наемных работников или приведет к кардинальному сокращению их численности и росту задолженности по выплате заработной платы", - подчеркивается в письме.

Глава правительства отмечает также, что принятый парламентом закон не отвечает ряду конституционных норм.

Напомним, 20 октября ВР приняла в целом закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским.

Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

Источник: РБК-Украина
Тэги: соцстандарты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей