Все публикацииПолитика

МИД РФ и Украины свяжет «горячая линия»

Москва и Киев договорились об установлении «горячей линии» между министрами иностранных дел и между посольствами, сообщил глава МИД Украины Петр Порошенко, который в конце прошлой недели посетил Москву и провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«У нас существует большой комплекс проблем. И они должны решаться через диалог, а не через СМИ. Мы, например, договорились об установлении «горячей линии» между министрами, между нашими посольствами», - сказал Порошенко. Украинский министр отметил, что «состояние украинско-российских отношений трудно назвать удовлетворительным». В то же время он высказал мнение, что «это временная ситуация».

«Нам нужно строить отношения не как между соседями по лестничной площадке, а как между двумя суверенными субъектами европейской и мировой политики», - подчеркнул Порошенко.

Он полагает, что на возникшее недоверие между странами «повлиял фактор недостаточной коммуникации между элитами».

«Нам всегда казалось, что мы все друг о друге знаем, что изучать соседа - пустая трата времени. В результате упустили момент, когда перестали правильно понимать происходящие друг у друга процессы», - сказал министр.

Говоря о перспективах интеграции Украины в НАТО, он заявил, что «сегодня вопрос о вступлении Украины в эту организацию не стоит».

«В то же время стратегическая цель присоединения Украины к Североатлантическому альянсу при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с РФ определена украинским законодательством», - отметил глава МИД Украины.

«Давайте развеем миф о том, что вся украинская власть стремится затащить Украину в НАТО вопреки воле народа», - подчеркнул министр.

Он напомнил, что первым, кто инициировал процедуру евроантлантической интеграции Украины через всенародный референдум, был президент Украины Виктор Ющенко.

«И именно по результатам референдума может быть принято решение о вступлении в НАТО или любую другую организацию коллективной безопасности. Мы не собираемся идти куда-то, чтобы разозлить Россию», - заявил Порошенко.