Кучма напомнил, что Украине так и не дали гарантий безопасности

Печать

15 лет после отказа Украины от ядерного потенциала Киев так и не получил реальных гарантий безопасности.

Об этом заявил экс-президент Леонид Кучма на международной конференции в Иерусалиме.

Президентская конференция, которая проходит под патронатом президента Израиля Шимона Переса, собрала в Иерусалиме действующих и бывших глав государств и правительств, дипломатов и влиятельных финансистов со всего мира.

Он отметил, что Киеву не хотелось бы быть простым участником глобальных процессов, никак на них не влияя.

Кучма заявил о необходимости реорганизации мировой финансовой системы, чтобы сделать ее более справедливой.

В то же время самой большой несправедливостью, по мнению Кучмы, является то, что мировым сообществом до сих пор достойно не оценен не только отказ Киева от участия в бушерском проекте в Иране, но и "мужественный поступок" добровольного отказа Украины от статуса ядерной державы.

По его мнению, Украина на самом деле так и не получила от стран-гарантов реального обеспечения собственной безопасности, а Будапештский меморандум оказался пустой бумажкой.

"Я в 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал Меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны "ядерного клуба". Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: "Сынок, не верь этому документу, тебя обманут", - отметил экс-президент.

Кучма, обращаясь к мировым лидерам с трибуны президентской конференции, призвал проявлять ответственность по взятым на себя обязательствам и решать проблемы такого масштаба совместными усилиями, ведь Украина, по его словам, сейчас крайне нуждается в подтверждении гарантий собственной безопасности.

В прошлом году в ней приняли участие президенты Виктор Ющенко и Кучма. В этом году Кучма стал почетным гостем форума во второй раз.

Источник: Німецька хвиля
Тэги: Леонид Кучма
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей