Все публикацииПолитика

Литвин подтвердил наличие 38 подписей за снятие Мартыненко

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, находясь в субботу в г. Луцк, подтвердил наличие 38 подписей депутатов фракции НУНС за отставку лидера фракции Николая Мартыненко, сообщили в пресс-службе ВР.

«Это не слухи, а реальность», - ответил Литвин на вопрос журналистов относительно слухов о том, что собрано необходимое количество подписей депутатов за отставку Мартыненко.

По словам спикера, эти подписи уже зарегистрированы, но «пока что на стол Председателю Верховной Рады эти документы не положены». Руководитель парламента отметил, что ему неизвестно, чьи это подписи, и в каком виде существует данный документ. Но подтвердил то, что 38 подписей за снятие лидера существуют.

Вместе с тем, этот факт, по словам Литвина, «не является выдающимся событием». По его оценке, этот вопрос находится в третьем десятке приоритетов.

Руководитель парламента убежден, что никаких серьезных последствий решение о смене руководства фракции НУНС иметь не будет. «Скорее всего, это проявление выяснения отношений внутри этого парламентского объединения, в котором есть много групп и центров влияния», - подчеркнул Литвин, добавив, что для него «главным является то, чтобы депутаты прогнозируемо принимали участие в заседаниях парламента и голосовали за те решения, которые нужны Украине и ее народу».

Он отметил, что далек от мысли о том, что сегодня кто-то будет серьезно проводить работу, чтобы формально развалить коалицию, потому что тогда, по его словам, нужно будет дать ответ на вопрос, а что дальше. «Я не вижу потенциала для образования новой коалиции. Станет хуже, от этого проиграют все, в том числе те, кто прилагает к этому усилия. Нужно просто работать, пытаться удерживать Верховную Раду в рабочем состоянии», - заявил Литвин.

Он сообщил, что в течение последней недели общался со многими представителями Европейских институтов. По его словам, они удивленно пожимают плечами, слыша, какие оценки сегодня звучат от высших должностных лиц в адрес друг друга, а также в адрес парламента. В первую очередь, сказал Литвин, это касается комментариев по поводу скандала, связанного с детьми: «Нельзя так унижать страну, нельзя пытаться выжать для себя политические дивиденды из того негатива и грязи, которая сплошным потоком льется на Украину. Я уже не говорю о детях и семье, над которыми публично на всю страну издеваются». «Эту вакханалию нужно остановить», - подчеркнул Литвин.