Гриценко: ЕС и НАТО нужно менять систему принятия решений

Печать

Консенсусная система принятия решений, которая является определяющей в ЕС и НАТО, демонстрирует свою неэффективность в условиях современного мира, заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко.

"Внутренняя система принятия решений в ЕС и НАТО основана на консенсусе, согласии всех государств-членов. Очень демократичный и классный принцип. Для мирного времени. Но когда возникает угроза и нужно действовать быстро и решительно, консенсус не работает, внутригосударственные демократические процедуры тоже дают сбой", - констатирует политик.

В качестве примера слабой координации действий участников Альянса А.Гриценко приводит ход операции НАТО в Афганистане.

"Ни много ни мало на карту поставлено будущее Альянса. Руководство НАТО осознает, чем может закончиться провал операции. И что же мы видим? Страны НАТО месяцами, даже годами демократично обсуждают, кто из них направит в Афганистан свою бригаду, батальон или вертолетную эскадрилью", - констатирует политик.

По мнению А.Гриценко, именно несогласованность позиций стран – участниц альянса может привести к военному поражению.

"Операция проваливается, гибнут люди. Имея под ружьем более двух миллионов солдат, более двух тысяч вертолетов, НАТО вынужден обращаться к Украине - не согласимся ли мы отправить в Афганистан роту солдат или эскадрилью вертолетов?! Мы отказываем и поясняем причины. Но вопрос эффективности Альянса остается открытым", - констатировал политик.

Источник: "Зеркало недели"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей