Глава ВАСУ знает, кто заказал информкампанию против него

Печать

Обвинение руководства Высшего арбитражного суда Украины в причастности к коррупции является попыткой давления на судебную систему накануне президентских выборов, заявил в комментарии для «Зеркала недели» председатель ВАС Александр Пасенюк.

«Сообщение относительно расследования дела экс-судьи Зварича, распространенное средствами массовой информации — а именно упоминание о моей причастности к делу, — не является объективным и рассматривается мной как очередная попытка подорвать доверие к системе административных судов накануне президентских выборов, поскольку именно в компетенцию админсудов входит решение избирательных споров», — уверен Пасенюк.

При этом, по мнению судьи, направленную против него информационную кампанию в СМИ заказала одна из украинских политических сил, которая имеет влияние на Генпрокуратуру.

«Анализируя распространенную интернет-изданиями и другими СМИ дискредитирующую меня информацию со ссылкой преимущественно на «круги лиц, близких к следственно-оперативной группе Генеральной прокуратуры Украины» или же непосредственно на некоторые лица в ГПУ, а также принимая во внимание периодичность выбросов такой информации в прессу, имею все основания утверждать, что это свидетельствует о выполнении политического заказа определенной политсилы», — заявил Пасенюк.

Кроме того, он напомнил, что разглашение обстоятельств дела судьи Зварича является нарушением презумпции невиновности и тайны следствия.

«С законодательной и моральной точек зрения утечка информации до окончательного завершения расследования уголовного дела недопустима. Это противоречит принципам презумпции невиновности и тайны следствия и может не только негативно сказаться на репутации непричастных к делу лиц, но и повлиять на объективность и непредвзятость самого расследования», — заявил судья.

Источник: "Зеркало недели"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей