Кандидат-рецидивист

Печать

Януковича снова выдвинули в Президенты. С помпой ничуть не меньшей, чем в 2004-м. Из всех нынешних претендентов (пока им еще не стал Ющенко), он - единственный «дважды» кандидат. Кандидат-рецидивист

- Вы на съезд? - парковщик МВЦ, что на Броварском проспекте столицы, смерил «ЛБ» ненавидящим взглядом. - Проезжайте-ка вот туда, подальше.

- А что, здесь нельзя? Мест же полно! - я попыталась возмутиться.

- Понимаете, у нас тут две стоянки: для депутатов и для всех остальных.

Двенадцатый съезд ПР, по традиции уже, проходил в закрытом для прессы режиме. Целесообразность сего, правда, была весьма сомнительной.

Во-первых, в пресс-центре мероприятие транслировали в прямом эфире. Во-вторых, ничего особо секретного в главном зале не происходило. Размеры помещения, несмотря на действительно довольно плотную концентрацию публики на квадратный метр, вполне позволяли выделить там хотя бы небольшой «пятачок» для фото и видео-камер. Таким образом, «закрытость» ничем кроме неудобства, да раздражения для большинства журналистов, не обернулась. Особенно - для зарубежных. Наиболее прыткие в «ВИП-зону» «просочиться» все равно ухитрились. В том числе «Левый берег».

Организаторы аргументировали: ограничения обусловлены «режимом экономии». Мол, для небольшого количества делегатов арендовали небольшое помещение. В действительности, на пятничный вечер ПР «зафрахтовала» МВЦ целиком. Итоговый концерт проходил в соседнем - самом просторном «ангаре» центра. В котором, при желании, вполне могли изначально и сцену построить, и посадочные места всем обеспечить. То есть, съезд и концерт провести в одном зале, а не «разводить» приглашенных по разным углам.

Чему, кстати, порадовались бы и партийцы. Ввиду особенностей обустройства зала, на протяжении всего съезда они вынуждены были ... стоять. В телевизоре, говорят, красиво смотрелось: толпа из четырех сотен человек стоя приветствует, слушает и напутствует кандидата. Кандидат, таким образом, «уважать себя заставил» и лучше, право, выдумать не мог.

Из-за этого действо сильно смахивало на церковную службу. Присутствие представителей духовенства возле Януковича еще более усиливало сходство.

Колорита «картинке» добавляли картонные портреты кандидата, мелькавшие в толпе то тут, то там. Делегатам их выдали на регистрации - вместе с флажками ПР. По форме - большие прямоугольники с ручкой-«держалкой».

- Это - ракетка? - громко спрашивал один из приглашенных у коллег.

- Мухобойка! - весело смеялись в ответ.

Стоявшим в первых рядах «мухобойки» полагалось выставлять прямо перед собой - чтоб Лидеру, вдохновленному торжественностью момента, приятней было выступать.

- Нашему съезду предстоит принять единственное, но историческое решение - о выдвижении в Президенты нашего Лидера, Виктора Федоровича Януковича, - сообщил ведущий мероприятия Владимир Рыбак.

Выступал Лидер, как водится, «по бумажке»:

- Я много думал о своей непростой жизни... О судьбе Украины, ставшей и моею судьбою. Думал, что прошел испытание и властью, и оппозицией... - перевернул в шпаргалке лист. - Нам всем нужно верить в победу нашего дела. Верить так же твердо, как верю я, - зал понимающе похлопал. - Силы, опыт у меня есть - вы знаете, но для быстрого выхода из кризиса нам нужна монолитная сила, а такой силой является единство между властью и народом.

Тут Виктор Федорович, «обкатывая» свой новый лозунг - «Объединим Украину» (украшавший позже огромные плазмы над сценой - по ходу концерта), принялся распекать «оранжевых авантюристов». Причем почти теми же словами, что сразу после революции. Создавалось впечатление - фрагмент шпаргалки ему достали откуда-то из архивов 2005-го.

- Они живут в одной стране, народ - в другой. Но, я скажу вам: помаранчевый эксперимент, точно так же, как разноцветные всякие коалиции, провалился. Закончилась их эпоха! - безапелляционно заявил Лидер, забыв, видимо, что и сам состоял в очень разноцветной коалиции.

Замявшись на секунду, Янукович выдал для себя несвойственное:

- Пришло время утверждения универсальных ценностей!

- Ура! - гаркнул молодой делегат в синем свитере, стоявший в соседнем от меня ряду. Он высоко-высоко - как только мог, поднял вверх руку с «мухобойкой» и, от усердия, даже на носочках потянулся.

- Возможно ли это в Украине? - спросил, тем временем, Янукович у бумажки, вынудившей его говорить о каких-то там ценностях. - Возможно! Я знаю!

Еще чуток покритиковав оппонентов, констатировал:

- В действительности страна - банкрот, а все ее граждане «борЗни..», э-э-э-э, все ее граждане - «боржники». Да! Сейчас мы импортируем даже то, что раньше экспортировали - сало и сахар... Еще раз повторю: власть живет в одной стране, народ - в другой. И только им, небольшой кучке избранных живется «весело и вИльготно», как сказал бы знаменитый Некрасов, - старательно прочел Виктор Федорович, наверняка не имевший ни малейшего представления о том, какое именно произведение Некрасова цитирует.

- Для того, чтобы не допустить окончательного развала страны, во-первых, срочно нужно поменять власть, во-вторых - реализовать программу по выходу из кризиса. У меня такая программа есть. «Украина для людей» называется.

- Германия для немцев, - громко сказал кто-то слева от меня. На остряка зашикали.

- Я не буду много говорить. Программу обнародуют, то есть, опубликуют, раздадут...

Вопреки обещанию много не говорить, Виктор Федорович принялся добросовестно перечислять основные положения.

- Украине - европейский уровень жизни!

Зал зааплодировал.

- Я обещаю сделать так, что через пару лет нас снова станет 50 миллионов...

Как именно - не уточнил.

- Еще Украина займет достойное место среди 20 наиболее развитых стран мира... Я обещаю бизнесу налоговые каникулы сроком на пять лет. Инвесторам я обеспечу самый лучший климат, который вообще возможен в восточно-европейском регионе. Крестьяне получат дотации и компенсации.

Поток обещаний лился как из рога изобилия, изображенного на рекламе столичного ресторана «Кувшин». «Вкусно. Сытно. Пьяно», - так, по-моему. Или «Много. Сытно. Пьяно», - что, впрочем, как и в случае с предвыборной программой Виктора Федоровича, ситуацию особо не меняет.

- Центральное место - для социальной политики... Я гарантирую людям, что их вклады им будут возвращены, а курс гривны будет стабилен.

Тут Янукович, столь истово критиковавший Тимошенко за то, что она «набралась кредитов, как сучка блох» (по образному определению Ющенко), выдал неожиданное:

- Мы защитим граждан, пострадавших от кризиса - возьмем валютные заимствования.

Оказалось: удивительное не просто рядом, оно только начинается.

- Нам нужны открытые списки, - заключил Лидер, пародируя Тимошенко, которая, в свою очередь, пародировала Литвина.

- Украина - внеблоковая страна! Мы построим нормальные отношения со всеми ключевыми странами... э-э-э-э, - «проФФесор», изучающий английский язык, запнулся, явно не сообразив, как правильно прочесть букву «G» - как «Г» или как «Ж», - странами э-э-э-э, - Янукович таки нашел компромисс, - «ДЖ»-20!

Весело, но негромко подсмеиваясь над ляпами любимого Лидера, образ которого без «ляпов» этих был бы несовершенен, зал оживился. И Виктор Федорович надежд поклонников не разочаровал:

- Наш девиз: «побеждаем и победим», - перефразировал выступавший другого классика, на сей раз - отечественного. Побеждать будет непросто - против нас мобилизованы значительные финансовые ресурсы (сказал самый «бедный» кандидат, - С.К.). Попытки, стоимостью в миллиарды, убедить народ в том, что «она работает», уже не пройдут. Мы противопоставим этому уравновешенность, спокойную работу... Я не обещаю ни прорывов, ни чудес... Но, мы обязательно сделаем 2010-ый годом возобновления справедливости!

И «под занавес»:

- Я видел в своей жизни много несправедливости и не всегда мог ей помешать, но я никогда не допускал унижения. Как Президент, я не дам унижать Украину! Никогда и никому.

- Да! - зашумел зал.

- С Богом - к победе! - отчеканил Янукович, перелистывая последнюю страницу шпаргалки. На лице его сияла довольная улыбка.

Далее «по протоколу» полагалось «хвалить петуха за то, что хвалит он кукушку». В роли «кукушек» выступили депутат Скударь, политик от «афганцев» - Червонописский, глава делегации «Единой России» Рязанский.

Первый, ругая оранжевых, попутно напомнил: Янукович - сирота, вышел «из грязи в князи». Почти как в фильме «Олигарх» - «Хотите быть таким богатым, как я - голосуйте за Николая Ломова».

Второй сообщил: получив предложение стать «доверенным лицом кандидата в депутаты, ...простите, президенты», ничуть не сомневался, поскольку «все правительства, начиная с правительства Лазаренко, мне приходилось выводить своих ребят-афганцев - пикетировать. Мы отстаивали свои права. А Кабмин Януковича - единственный, который не надо было пикетировать», такой, мол, конструктивный диалог происходил.

- Я не буду много говорить, скажу два слова: я - за Януковича! - громыхнул Червонописский.

- Я тут книгу прочитал, 70% министров Советского союза родились и начинали свой путь НА Украине, - объявил депутат Госдумы, зачитав приветственную телеграмму от политбюро «Единой России».

Молчавший все это время Владимир Рыбак заскучал:

- Звучат предложения завершить обсуждение. Давайте будем голосовать.

Публика зашуршала мандатами.

Рабочие органы - счетную, ревизионную комиссии не формировали. Зачем, если выдвижение «Лидера» в президенты было сугубо номинальным - голоса в зале не только не считали, но даже не пытались имитировать подсчет. Представитель ЦИК, призванный следить за обязательностью соблюдения формальных процедур, делал вид, будто так и надо. А что, в самом деле, такого? Сейчас все так поступают. Формат «съезда-шоу» иного не предполагает.

Дослушав гимны Украины и ПР, делегаты потопали на концерт. Янукович, Ахметов и Колесников - в отдельное помещение, оборудованное специально в глубине МВЦ для ВИП-переговоров. Входы-выходы из него блюли человек двадцать охраны. Три журналиста, подобравшиеся к переговорной комнате, представлялись им серьезной угрозой. К моменту появления Януковича, «угрозу» оттеснили в дальний угол. Сопротивляться было бесполезно.

- Ринат Леонидович! - через минуту, «ЛБ», пригнувшись, проскочил у охранника под правой рукой, - вы правда верите, что Янукович станет Президентом?

- Ну, шансы, на сегодняшний день, у него наилучшие, - пространно ответствовал Ахметов.

- Наилучшие - не однозначные!

- Когда «Шахтер» играл с «Тулузой», шансы тоже были неоднозначные! Неоднозначные, хотя вообще неплохие, - президент ФК оперировал близкими ему футбольными аналогиями. - И мы выиграли! С таким счетом!

... Самого Януковича я догнала уже под сценой - он готовился к выходу.

- Вы уверены в победе?

- Ему выступать сейчас, оставь человека в покое, подготовиться надо, - прошипел над ухом охранник.

- Не просто уверен. Иначе и быть не может, - спокойно ответил кандидат. Глянув на часы - поднялся на сцену.

Там его и публику «фан-зоны» завалили снегопадом бело-голубого конфетти. За пять минут Лидер повторил ключевые тезисы программной речи, полчаса тому назад провозглашенной в полном объеме. Потом - поздоровался, посредством телемостов, с Донецком, Харьковом, Днепропетровском и Одессой.

- Мы благодарны вам за то, что вы выдвинули себя в Президенты, - огорошила его «жемчужина у моря».

- Наш президент - Янукович, - подтвердил Донецк.

Лидер поблагодарил, раскланялся и ретировался.

- Соня! Ну-у-у, что еще ты хочешь спросить? - снова обнаружив меня по ту сторону сцены, он попытался сделать вид, что искренне рад видеть «ЛБ».

- Недоверие правительству инициировать будете на следующей пленарной?

- Можно я отвечу? - вмешался Левочкин.

- Давай! - обрадовался, на сей раз - искренне, Янукович.

- Не будем, потому как уверены: 7-го февраля вся помаранчевая власть уйдет в полном составе.

- А с кем вы будете сражаться во втором туре?

- Либо со сборной педофилов, либо некрофилов.

- Некрофилы - это кто?!

- Ющенко энд Ко.

- Он разве может попасть во второй тур?

- Да, если сейчас инициирует вопрос отставки правительства - мы ведь не сможем за это не проголосовать, ты понимаешь - и назначит себе технического и.о.

- Раду после выборов распускать будете?

- Будем, если не сможем сформировать новую коалицию. Иначе ведь работы не получится. Ну, ладно, мы - к Киселеву, - прикрывая могучую спину удалявшегося Януковича, Левочикн помахал рукой. - Пока!

Тэги: Виктор Янукович, выборы президента Украины (2010)
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей