Турчинов считает создание большинства ПР и НУ-НС неконституционным мятежом

Печать
Турчинов считает создание большинства ПР и НУ-НС неконституционным мятежом
Фото: focus.in.ua
Новости по теме

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает неконституционным возможное создание Партией регионов и НУ-НС ситуативного большинства без создания коалиции.

Об этом он сообщил сегодня на брифинге, комментируя сегодняшнее заявление первого заместителя председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова о возможности создания такого большинства.

Турчинов отметил, что, согласно Конституции, действующую коалицию может заменить только новая коалиция. Также, согласно основному закону, правительство может быть заменено только новым коалиционным правительством.

«Я хочу предупредить и господина Ющенко и господина Януковича, и тех, кто вместе с ними работает в этом направлении: любые конституционные пути - пожалуйста, но попытки скрывать свои союзы в виде ситуативного большинства, других вариантов голосований в парламенте и формирования каких-то квази-правительств неконституционным путем мы будем рассматривать как попытку антыконституционных мятежей и будем действовать соответственно Конституции», - отметил Турчинов.

Также он подчеркнул, что все заявления об изменениях состава коалиции являются неправдивыми.

Турчинов отметил, что в последнее время четко прослеживается синхронизация действий Ющенко и его окружение с ПР.

«На эти дни планировалось дестабилизация в парламенте путем замены руководства фракции НУ-НС с тем, чтобы обеспечить таким образом развал, разрушение коалиции и создание новой коалиции. Причем, традиционно состоялся фальшь-старт», - отметил Турчинов.

По его словам, за участие депутатов в таких действиях «раздаются деньги, раздаются награды».

Напомним, Ефремов сегодня заявил, что Партия регионов может создать временную новую коалицию совместно с фракцией "Наша Украина-Народная Самооборона".

Он подчеркнул, что в случае распада коалиции правительство Тимошенко и премьер лично "перейдет в статус исполняющего обязанности".

Ранее сообщалось, что фракция собрала около 50 подписей за отставку нынешнего председателя Николая Мартыненко.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей