Все публикацииПолитика

Кость Бондаренко: В 2004 году кандидаты в президенты делили Украину, а сегодня пытаются ее «сшивать»

В информационном агентстве «Росбалт» (г. Москва, Россия) состоялся круглый стол на тему «Президентские выборы в Украине: тенденции и перспективы».

Кость Бондаренко: В 2004 году кандидаты в президенты делили Украину, а сегодня пытаются ее «сшивать»
Фото: www.zaxid.net

Выступая на заседании круглого стола, директор Института Горшенина Кость Бондаренко охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Украине.

«Украина переживает драматические события. Фактически происходит процесс контрреволюции. Каждый из кандидатов сегодня декларирует программы, которые расходятся с основными программными положениями Майдана. Сегодня большинство кандидатов выступают и с критикой демократических принципов, и с отрицанием европейского выбора страны. Если в 2004 году кандидаты делили Украину на Восток и Запад, то сегодня кандидаты пытаются «сшивать» Украину воедино», - сказал Кость Бондаренко.

Украинский политолог считает, что основная борьба развернётся между двумя кандидатами - Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. «Рейтинг Януковича сегодня около 30%, у Тимошенко 21 - 22% голосов избирателей. Остальные кандидаты - а их будет, очевидно, не менее двадцати - отстают с серьёзным отрывом.

Виктор Янукович сегодня понимает, что он не может выиграть кампанию, опираясь исключительно на голоса Востока Украины. Именно поэтому он развернул активную кампанию по поиску голосов на Западе Украины. Сейчас в западных областях Украины рейтинг Виктора Януковича существенно вырос и составляет около 9 - 10%. Естественно, Януковичу приходится отказаться от исключительной ориентации на Россию, припрятать несколько традиционных лозунгов (например, предоставление русскому языку статуса второго государственного). На первый план он выдвигает социальные лозунги - таким образом, классическая правая Партия регионов слегка «полевела». В начале ноября Виктор Янукович совершит визит в США, который тоже может подкорректировать программу этого кандидата в Президенты.

Юлия Тимошенко сегодня находится под активным обстрелом критики со стороны оппонентов. Она - действующий премьер, соответственно, ей приходится вести войну на несколько фронтов. У неё почти не осталось союзников в среде политических сил. Внутри правительства и исполнительной вертикали существует угроза саботажа. В информационном пространстве постоянно создаётся образ её команды как группы аморальных, коррумпированных личностей. Однако, даже не смотря на это, её рейтинги продолжают расти, хоть и медленно. Тимошенко совершила электоральный прорыв на Восток Украины, где активно ведёт поиск сторонников. В некоторых регионах (например, в Харькове), по данным социологов, Тимошенко может получить до 25% голосов избирателей», - считает Кость Бондаренко.

Также эксперт отметил, что украинские олигархи сегодня занимают нейтрально-выжидательную позицию, не поддерживая откровенно тех или иных кандидатов. Такую же позицию занимают и крупные международные игроки. «Именно поэтому кандидаты в Президенты ищут ресурсы для избирательной кампании преимущественно в среде региональных элит. Для региональных элит ставка на того или иного кандидата - это в первую очередь попытка «купить билет» на участие в предстоящих избирательных кампаниях: 30 мая 2010 года - через три месяца после президентской кампании - Украину ждут выборы местных советов и мэров, а также, вероятно, и досрочные выборы Верховной Рады.

Остальные кандидаты - менее выразительны и могут быть интересны исключительно как потенциальные участники тех политических баталий, которые развернутся после президентской кампании», - констатировал К.Бондаренко.