Тимошенко создала и возглавила альтернативный СНБО

Печать
Тимошенко создала и возглавила альтернативный СНБО
Фото: liga.net

Кабинет Министров создал правительственную комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины.

Возглавила эту комиссию премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Соответствующее правительственное постановление N1117 было принято на последнем заседании Кабмина 21 октября и опубликовано на официальном портале Кабмина.

Как следует из документов, новая оборонная комиссия по функциям и даже составу почти не отличается от Совета национальной безопасности и обороны Украины. Главное отличие - в комиссии Тимошенко нет Президента Виктора Ющенко.

Правительство определило, что комиссия создается для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере обороны, развития отечественного, оборонно-промышленного комплекса, создания и последующего развития сектора безопасности и оснащения его субъектов новейшими образцами вооружения и военной техники.

Комиссия готовит для Кабмина предложения по обеспечению боеспособности и численности Вооруженных Сил, по обеспечению госорганов сектора безопасности вооружением и военной техникой, определению прогнозируемых показателей расходов государственного бюджета на оборону, утилизации боеприпасов и компонентов жидкого ракетного топлива. Кроме того, в компетенции комиссии - вопросы усовершенствования процесса отчуждения и реализации военного имущества, эффективного использования «земель обороны».

Комиссия будет заниматься мероприятиями по охране и защите границы и территории, руководством единой системой гражданской защиты населения, мобилизационной подготовки национальной экономики и переведение ее на режим работы в условиях чрезвычайного или военного положения, а также определением приоритетных направлений развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности возглавят Премьер-министр (руководитель), Первый вице-премьер (заместитель), начальник Управления оборонно-мобилизационной работы Секретариата Кабмина (секретарь). Кроме того, в состав комиссии вошли министры внутренних дел, обороны, промышленной политики, транспорта и связи, МЧС, финансов, юстиции. В работе комиссии примут участие руководители Госпогранслужбы, СБУ, Службы внешней разведки и начальник Генштаба - Главнокомандующий ВСУ.

Глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны и Секретарь СНБО могут войти в комиссию по согласию.

Напомним, в Украине с 1996 года действует Совет национальной безопасности и обороны Украины, основная задача которого - координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в этой сфере. Главой СНБО является Президент Украины.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей