Все публикацииПолитика

МВФ открестился от обвинений в финансировании Тимошенко

Международный валютный фонд (МВФ) выделяет средства центральному банку страны, поэтому обвинения украинской оппозиции в адрес фонда в якобы финансировании им деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко как кандидата в президенты не соответствуют действительности.

Об этом заявила директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон.

"Как вы знаете, финансирование МВФ предоставляется центральному банку, где существует соответствующие надзор и контроль", - сказала она в Вашингтоне в четверг на традиционном брифинге, проводящемся раз в две недели, отвечая на вопросы журналистов.

Аткинсон отказалась комментировать текущее состояние выполнения Украиной программы сотрудничества с МВФ, напомнив, что миссия фонда находится в Киеве, где проводит третий пересмотр программы, и по сложившейся практике до завершения ее работы такие комментарии не даются.

По ее словам, в ходе работы миссии многое может измениться, однако сразу после завершения работы такая информация будет предоставлена прессе.

Как сообщалось, накануне министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров на встрече с миссией МВФ заявил, что продолжение кредитования фондом правительства в условиях невыполнения им обязательств воспринимается оппозицией как финансирование Юлии Тимошенко в качестве кандидата в президенты. По его словам, МВФ фактически участвует в политике украинского правительства по втягиванию страны в долговую яму.

Традиционно МВФ предоставлял кредиты Национальном банку Украины. Однако в рамках открытой осенью прошлого года программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов фонд впервые начал выделять средства непосредственно правительству. В частности, из полученных трех траншей на общую сумму почти 11 миллиардов долларов, правительство получило половину второго и весь третий на общую сумму свыше 4,7 миллиарда долларов.

Четвертый транш в размере 3,8 миллиарда долларов запланирован на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом. Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.