Все публикацииПолитика

Рада внесла изменения в госбюджет

Верховная Рада Украины приняла закон №4707 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г."

В частности, депутаты исключили поправки 20 и 21 - относительно вопросов регуляторной политики, оплаты коммунальных услуг и участия в международных миротворческих операциях.

За принятие законопроекта проголосовали 235 депутатов из 441 зарегистрированного в зале.

Законом, в частности, списывается НАК "Нафтогаз Украины", ее дочерним компаниям «Укргазвыдобування» и «Укртрансгаз» пени и штрафные санкции, начисленные контролирующими органами за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства.

Вместе с тем, депутаты изъяли из окончательной редакции закона норму, которой предусматривался обмен акций "Нафтогаза" на облигации внутреннего государственного займа и их монетизация на сумму не более как 18 млрд 600 млн грн.

Кроме того, увеличиваются расходы на потребности Министерства иностранных дел Украины. В частности, предусматривается увеличение на 10 млн. грн. средств для расширения сети собственности Украины за рубежом для потребностей дипломатических учреждений Украины. Кроме того, на 75 млн. грн. увеличено финансирование для функционирования заграничных дипломатических учреждений Украины.

В то же время ВР не поддержала предложение об увеличении на 17 млн. грн. расходов Верховной Рады Украины на погашение задолженности за проживание народных депутатов Украины в гостиницах.

Как отметил заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Олег Ляшко (фракция БЮТ), эти деньги необходимы, но чтобы не рисковать целым законом, поскольку один раз Президент Украины Ющенко уже применил вето к закону, где увеличивались расходы на потребности парламента, это предложение не нужно поддерживать.

В сессионном зале народный депутат Украины Ярослав Сухой (фракция Партии регионов) выкрикнул реплику: «Ну, и живите на вокзале».

Кроме того, изменениями увеличены средства на финансирование прикладных исследований в сфере военной обороны государства. На это предусмотрено выделить 202,280 тыс. грн.

После этого председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента.

Депутаты продолжат работу завтра в 10:00.