Все публикацииПолитика

"Единый Центр" обвинил МВФ в поддержке Тимошенко

Нет никаких экономических, юридических или процедурных препятствий для скорейшего подписания Президентом принятого Верховной Радой закона об установлении прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы.

"Единый Центр" обвинил МВФ в поддержке Тимошенко
Фото: edc.org.ua

Об этом заявил председатель "Единого Центра", народный депутат Игорь Криль.

«Глава государства должен без промедления скрепить своей подписью закон о повышении социальных стандартов. Заявления правительства о негативных последствиях от их введения для экономики страны имеют исключительно политические причины. Контраргументы Кабинета Министров не столь убедительны, чтобы государство не смогло протянуть руку помощи малоимущим людям», - цитирует политика пресс-служба ЕЦ.

По мнению политика, правительство может найти чисто экономические источники ассигнований на выполнение норм принятого закона. Среди них - тщательный контроль и качественное администрирование расходов из государственной казны. Ведь на сегодняшний день только из-за нецелевого использования средств бюджет потерял 13 млрд. гривень, а почти половина финансирования льгот идет не по назначению.

Председатель "Единого Центра" указал, что волна правительственного протеста против введения увеличенных соцстандартов поднялась накануне ожидаемого выделения Международным валютным фондом четвертого транша кредита.

«Понятно, что эта ссуда направляется на достижение не экономического, а политического эффекта. Привлеченные деньги помогут правительству хотя бы частично залатать огромные долговые ямы, что непременно будет использовано с большим пропагандистским апломбом», - уверен Криль.

Вместе с тем Криль обратил внимание, что оценка МВФ закона об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума подтвердила, что уважаемая финансовая структура пользуется двойными стандартами. В частности, одним из условий предоставления фондом кредитного займа было повышение стоимости газа для населения (с 1 сентября) и теплогенерирующих предприятий (с 1 октября).

Правительство пренебрегло этим условием, а Премьер-министр заверила всю страну, что цена газа для населения не возрастет, и собрала предвыборные бонусы. Международный валютный фонд деликатно закрыл глаза на явное невыполнение договоренностей и дал обещанные деньги.

«Однако как только парламент законодательно поднял соцстандарты, миссия МВФ в унисон с Кабмином забеспокоилась возможным увеличением дефицита государственного бюджета. Напрашивается вывод, что фонд выполняет в Украине функцию не финансовой помощи, а политической поддержки».

По убеждению Криля, Президент должен отбросить любые сомнения и навязанные эмоции и подписать закон о введении новых социальных стандартов.

«Миллионы его соотечественников - малообеспеченных, пенсионеров, бюджетников - так же имеют право на достойную жизнь, как и члены правительства, которых они наняли для профессионального выполнения своих обязанностей. Президентская подпись под законом подтвердит, что глава государства действительно выступает гарантом прав людей», - подчеркнул председатель "Единого Центра".