Все публикацииПолитика

Киевская власть передумала и снизила тарифы с нового года

Киевская городская государственная администрация намерена с 1 января 2010 года снизить тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение с водоотводом для населения на 22,7-29,2% по сравнению с тарифами на эти услуги, действующими в октябре.

Киевская власть передумала и снизила тарифы с нового года
Фото: novynar.com.ua

Об этом говорится в подготовленных Главным управлением ценовой политики горадминистрации проектах распоряжений горадминистрации.

В частности, проекты предполагают снижение тарифа на отопление до уровня, действовавшего до 1 июня, то есть на 29,2%, или на 0,66 гривны до 1,6 гривны за 1 кв. метр отапливаемой площади помещения в месяц.

Тариф на горячее водоснабжение и водоотвод предлагается снизить на 22,7%: для помещений, оборудованных счетчиками - на 2,95 гривны до 10,05 гривны/куб. м (до июня действовал тариф 7,38 гривны/куб. метр), для помещений без счетчиков - на 10,34 гривны до 35,18 гривны за 1 человека в месяц (до июня - 25,89 гривны за 1 человека/месяц).

Тариф на холодное водоснабжение и водоотвод предлагается оставить на действующем в октябре уровне - 2,87 гривны/куб. метр для помещений со счетчиками и 15,87 гривны за 1 человека/месяц при отсутствии счетчиков.

Проекты подготовлены во исполнение решения Киевского городского совета от 13 октября о поручении мэрии снизить тарифы на отопление и горячее водоснабжение с учетом меморандума, подписанного между мэрией, Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и энергопоставляющей компанией «Киевэнерго».

Управление принимает замечания и пожелания к проекту до 20 ноября.

Напомним, 13 октября Тимошенко заявила о договоренности Кабмина и Киева о возвращении с 1 ноября тарифов на жилкомуслуги, которые действовали до 1 июня.

Тогда же Черновецкий заявил, что мэрия, согласно договоренности, решила снизить тарифы на комуслуги (без квартплаты) с ноября по май 2010 года до уровня действовавших до 1 июня.

Но уже на сессии Киевсовета горадминистрация сообщила о будущем снижении только тарифов на отопление и горячее водоснабжение, то есть тех, для производства которых необходим газ.

С 1 июня Киевгорадминистрация повысила тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление для населения на 48,8-104,1% и установила квартплату отдельно для каждого дома.

В связи с приостановкой их действия Кабмином, мэрия на август-октябрь установила временные тарифы, снизив их на 5% по сравнению с повышенными с 1 июня.