Все публикацииПолитика

В разгар "дела педофилов" Ющенко раскритиковал власть за низкие темпы усыновления

Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал киевскую власть за самые низкие темпы усыновления детей по Украине.

В разгар "дела педофилов" Ющенко раскритиковал власть за низкие темпы усыновления
Фото: www.diloverivne.com

Об этом глава государства сказал, выступая на пятом всеукраинском совещании «С любовью и заботой к детям».

Глава государства сообщил, что на централизованном учете детей, которые могут быть усыновлены, сегодня находится 31 тысяча 890 детей-сирот.

По его словам, в разрезе регионов, количество усыновленных является разным, проблемными остаются 5-6 областей.

«Я не понимаю, почему город Киев сегодня пасет задних в усыновлении - это не самый бедный город в Украине», - заметил Ющенко.

Он считает, что такая ситуация возникает из-за того, что киевская власть не проводит политику, которая бы способствовала процессу усыновления.

«Первый упрек, это упрек власти - очевидно, что такого диалога, диспута между властью и общественностью Киева нет, очевидно, власть эту тему не поднимает, а раз не поднимает - создается впечатление, что ее не существует», - отметил Президент.

Также он выразил упрек церкви, центр которой также находится в Киеве. «Я не понимаю церковь, которая не проводит социальной работы», - сказал он.

В то же время, он подчеркнул, что в масштабах Украины 2009 год стал годом наибольшего количества усыновления и лидируют в вопросе усыновления Западные области Украины и Крым.

«Впервые мы имеем очередь родителей, которые хотят усыновить детей-сирот, и сегодня она составляет 1 тысячу 527», - отметил Ющенко, предложив поаплодировать тому факту, что в Украине удалось заменить очередь детей-сирот, на очередь родителей, которые хотят усыновить детей.

Также Президент обратил внимание на то, что впервые в этом году были усыновлены шесть ВИЧ-инфицированных и семь детей инвалидов. Он поблагодарил эти «мужественные семьи» и обязал местную власти взять под персональную опеку такие семьи.