ЦИК: Вердикт КС не помешает провести выборы

Печать
ЦИК: Вердикт КС не помешает провести выборы
Фото: liga.net

Признание отдельных норм закона о выборах президента Украины неконституционными не состоянии не помешает проведению выборов. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная.

Она отметила, что ЦИК не пользуется теми нормами закона Украины о выборах президента Украины, которые стали недействительными согласно решению Конституционного суда Украины. По ее словам, принятие такого закона позволит более четко трактовать отдельные положения законодательства относительно избирательного процесса.

"Решение КСУ вступило в силу, и ЦИК действует согласно с ним", - сказала она.

19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах президента Украины.

Напомним, КС признал неконституционным ряд положений новой редакции закона "О выборах Президента":

- разрешение голосовать на выборах президента за рубежом только гражданам, находящимся на консульском учете;

- положение о запрете на участие в работе избирательных комиссий граждан, не проживающих в пределах соответствующего избирательного округа;

- положение о запрете обращаться в ЦИК с жалобами в день голосования и следующие дни избирательного процесса;

- положение о том, что иски по нарушениям, не рассмотренные судом в течение двух дней со времени завершения голосования, остаются без рассмотрения;

- положение о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий о подсчете голосов не подлежат обжалованию в судебном порядке;

- запрет на обеспечение судом исков в спорах, которые касаются выборов, то есть вынесения судами определений о приостановлении действий тех или иных актов, касающихся выборов.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей